Gucci 2024 春夏,當集團高層想要更經典摩登的 Gucci,Sabato De Sarno 做到了嗎?

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週五晚上,Gucci 新任創意總監 Sabato De Sarno 將迎來他的第一場時尚大秀,實屬 2024 春夏最備受矚目的秀之一,Sabato De Sarno 也將背負著將品牌新舊美學融合並重振銷售的重大任務,這任務極為艱巨,畢竟,Gucci 已在 Tom Ford 和 Alessandro Michele 手上二度衝上雲霄。

在首秀亮向前(應該說自 Alessandro Michele 走後),業界便有傳出集團有意打造出較為經典的高奢品牌,並希望吸引到超豪奢級別的消費者。當年造成 Gucci 人事出現動盪的原因,便是品牌業績無法在疫情後成功復甦,致使分析師認為,母集團 Kering 需要加強力道,才能趕上競爭對手。

 

先來一點 Sabato De Sarno 的基本介紹:
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– Sabato De Sarno 於 1983 年在義大利拿坡里附近長大;

– 畢業於 Istituto Secoli 米蘭打版服裝設計學院。回憶起為何會成為設計師,他告訴《VOGUE》:「我對街上人們的穿著很感興趣,那是一種你能率先表達自己是誰的溝通方式,那也是我開始想到有關設計服裝,因為能幫助人們做自己。」

– 2003 年,踏進時尚界擔任 Prada 擔任助理打版師,這裡他提到,自己是師承 Delia Coccia,因為「她是專精大衣的大師,這也是為什麽我現在如此鍾情於大衣。我收藏了很多件她設計的外套,因為她是 Prada 裡最頂尖的打版師。」

– 2006 年,加入針織品牌 Annapurna;

– 2008 年,來到 Dolce & Gabbana 成女裝針織和運動系列的設計主管;

– 2009 年,來到 Valenitno 擔任男女針織系列主管並於 2020 年晉升為成衣時尚總監成 Pierpaolo Piccioli 左右手。

– 2023 年,一月 Kering 集團官宣成為 Gucci 創意總監;於四月時,Valentino 創意總監 Pierpaolo Piccioli 在夜店辦了個告別派對,也順便慶祝他四十歲生日,在場眾人都穿著「I Gucci 2024 春夏,當集團高層想要更經典摩登的 Gucci,Sabato De Sarno 做到了嗎? SdS」的 Tee 恤歡送他接任 Gucci 大位。
Gucci 2024 春夏,當集團高層想要更經典摩登的 Gucci,Sabato De Sarno 做到了嗎?

 

Sabato De Sarno 的第一步,
請回好友超模 Daria Werbowy 拍攝廣告
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這是 Sabato De Sarno 第一個概念釋出,請來加拿大的超模 Daria Werbowy,僅身著 Marina Chain 珠寶和比基尼,由攝影大師 David Sims 在 Chateau Marmont 泳池邊拍攝。(ps. 這是一個珠寶廣告)

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在接受 BoF 訪問時 Sabato De Sarno 表示,此舉更多是有關懷舊之情而非商業選擇,「Daria 是我在 Prada 工作時第一個近距離合作的模特兒,那是非常美好的時刻,我們倆都剛進來這行,而 David Sims 拍攝了她的第一個廣告。如今,Gucci 對我來說又是一個嶄新的階段。」

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Daria Werbowy 現身 Gucci 2024 Spring Summer

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說到懷舊,Gemma Ward 也受邀了

 

在 Gucci 清空 IG 迎來新概念後,
我們有了新的端倪:新酒紅(Rosso Ancora)
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「我想要人們重新愛上 Gucci,這也是為什麼我用 ancora 這個字。」

在 Gucci 大秀前,品牌釋出了新的廣告宣傳:Gucci Ancora(義大利文 again 的意思),白色的字搭配寶石般的紅底,Sabato De Sarno 在秀前接《 WWD》訪問時解釋,「Ancora 是你會用在慾望還沒結束時的詞,無論是親吻、擁抱還是與他人纏綿悱惻,彷彿你擁有某樣東西並且想擁有更多的感覺,」他也補充說道,「我非常喜歡文字,除了有著份量和精確的含義外,還能傳達情緒。」

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文中提到,Ancora 用白色字體拼寫在紅紙上,情緒版還有其他紅色元素,像是雕塑家 Lucio Fontana 的作品《CONCETTO SPAZIALE, ATTESE》、紅色的賈姬包、口紅還有紅色的 Gucci 字母組合…等等,而這抹紅也將取代過往的綠色包裝,成為 Gucci 的新色,他不以為意地表示,「在 Gucci 裡,紅色其實無所不在,第一個賈姬包外層是黑色,但內裡是紅色的;我也去了品牌創辦人 Guccio Gucci 曾工作過的 Savoy Hotel,電梯內也是紅色。」

 

非常可惜的是,
原本預計要在露天辦秀,
可天公不作美…
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在秀前接受《VOGUE》和《WWD》訪問時,Sabato De Sarno 皆表示他希望將首場秀辦在布雷拉美術學院 Brera Art Academy 外的街上,這呼應了設計師在米蘭求學時期的歲月,「我有很多朋友在這讀書,我喜歡和他們一起參觀。」他表示,自己在這裡一直覺得很「自由」,「米蘭是一個充滿機會的城市,除了是時尚之都,也是設計、藝術和文化的城市。」加上他不喜歡太多佈景設計,所以學院前的街道更能突顯義大利的日常。

可惜,外面的大雨使得秀臨時改在品牌總部內舉辦,但這似乎不影響 Sabato De Sarno 想傳達的理念。

 

我們還是想給秀場配樂一個小小的篇幅
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這次秀樂是來自音樂製作人  Mark Ronson,他也是非常厲害的 DJ ,撇除早已和諸多大咖合作過外,近期也進軍電影配樂的市場,(像是《貓王艾維斯》和《芭比》都有他的作品)。Mark Ronson 也是品牌長期的合作對象,許多活動都請他來擔任 DJ,而在 Gucci 2024 春夏大秀,則是他首度替秀場配樂。

所選的曲目是如下,當然,Romy 本人也出席了 Gucci 大秀。

1. Romy – Loveher
2. Mark Ronson – Late Night Feelings(ft. Lykke Li)
3. Mina – Ancora ancora ancora(Mark Ronson remix)

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所以,Gucci 2024 春夏的表現如何?
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美版《VOGUE》在秀前專訪文這樣形容,若 Alessandro Michele 的 Gucci 的詞彙是「奇異」(eccentric)的話,那麼「服裝的本質」則成了 Sabato De Sarno 代表,他希望做出更實穿的服裝,讓輪廓和細節去和消費者對話,容我們補充一點,是較年輕的消費者。

必須說,Sabato De Sarno 真的做到了簡潔俐落的時髦感,正如他在秀前預覽所說的那樣,一切是有關 60 和 90 年代的輪廓:會露點腿,且更專注在日裝上,「外套是我的熱情所在(這是從 Prada 就打下的基礎),像是長大衣或是雙排扣大衣..等等。我的目標是建立一種美學風格,既符合 Gucci 的傳統,也接近我自己的美學。」Sabato De Sarno 用一件簡潔俐落的大衣做開場,搭配背心和短褲,顯然他很清楚知道任務是什麼:把 Gucci 做的更摩登經典。

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Gucci 2024 Spring Summer

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「這是一個系列關於我所喜愛事物的故事…,」Sabato De Sarno 表示,這或許解釋了為什麼整體有種 Miu Miu 感,因為他把過去學到的一切整合其中。他本人也在秀前接受《紐約時報》Q&A 訪問時說,他其實很喜歡買衣服,最近才買了很多 RAF SIMONS 的 2023 春夏告別作,「我喜歡 Raf 的系列和男裝的做法..。」

他也提到自己收藏了很多外套,「大概快兩百件,我很早就開始收集,第一件買的外套是我在 Miu Miu 工作時的衣樣,看起來很像外套,只不過沒口袋而已。」(備註,有關 RAF SIMONS 系列,他說:「我只在家穿一兩個小時就收回衣櫥了,因為我不喜歡穿這樣出門,很怪,我知道。」)

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配件部分,經典賈姬包 Jackie 和竹節包 Bamboo 縮小到了更實用的比例,經典馬銜鍊樂福鞋也抬升到了新的高度,Sabato De Sarno 仍從 Gucci 典藏中尋寶,系列中大量出現的十字水晶鑽飾便來自 50 年代手拿包刺繡,比起 Alessandro Michele 的絢爛,似乎這與 Tom Ford 時代的 Gucci 更契合。

 

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Sabato De Sarno 在受訪時引用了 Lucio Fontana 曾說過的話,因為這位藝術家不會在畫作上標上日期,但會在畫布後寫下呼應當下的隻字片語,「不標記時間更能締造某種永恆,(No date makes something immortal)」Sabato De Sarno 說,此話似乎和聖羅蘭先生的「流行易逝,風格永存」異曲同工,「我喜歡看起來很簡單的東西,因為背後過程其實需要高度的創意。」

坐在前排加油的 Valentino 創意總監 Pierpaolo Piccioli 也給予了支持,「我知道我會看到什麼,我非常的驕傲,他是 Gucci 最棒的人選。」

然而,時尚評論家們似乎對眼前所見並不這麼買帳,部分資深評論家們認為,在 Alessandro Michele 之後,Sabato De Sarno 系列太過平淡,《BoF》Tim Blanks 用「這系列並沒有什麼新鮮之處,走在任何義大利街道都能看到這樣的景象」來形容;《紐約時報》Vanessa Friedman 則用它並沒有激起太大的波瀾,「雖把基調定下了,但眼前的變化給人感覺僅是微風輕拂,而且是徐徐地那種」;Suzy Menkes 稱,「這確實是至今最實穿的系列,但對我來說缺少了讓人歎為觀止的時刻。」

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他們分析,或許這樣實穿的現象反映出 TikTok 抖音時代,「更年輕、更性感的衣著」成了主導,但無論如何,Sabato De Sarno 確實做到了他告訴《紐約時報》的那樣:

「我覺得我的 Gucci 更真實,我不想建立另一個世界,我不喜歡佈景,我喜歡自己的設計在街上被人們穿著。」

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正文完
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