Chanel 时装总裁:奢侈品的前景仍然非常好,2024年会更加平和

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法国奢侈品牌 Chanel(香奈儿)的时装业务总裁 Bruno Pavlovsky 最近公开谈及了现任创意总监 Virginie Viard 与其前任 —— 已故德国设计大师 Karl Lagerfeld 之间的区别:

“在我看来,Virginie 和 Karl 非常不同。Virginie 的想法培育和滋养了品牌的准则……从来没有这么多顾客来到我们的精品店虽然我不太喜欢将她和 Karl 进行比较,但 Virginie 为每个系列带来了她自己的风格——更自由、更流畅”。

Chanel 时装总裁:奢侈品的前景仍然非常好,2024年会更加平和

上图:Bruno Pavlovsky

作为一家私营企业,Chanel 尚未公布其2023年的销售数字,但年营业收入预计接近200亿欧元

Bruno Pavlovsky 透露,2023 年对于 Chanel 而言将是美好的一年,公司迎来了两位数的增长,“自9月份以来,尽管主要经济体正在放缓,但我们仍在稳步增长。新冠疫情期间,尤其由于出行不便,Chanel 的顾客无法消费,但疫情后,这些客户大量重返我们的精品店。 2024年将会更加平和,增长会有放缓,但不会下降”。

他表示,总体而言,奢侈品的前景仍然非常好。“我看到未来,很多企业家会赚很多钱,而且他们会想花掉这些钱。社会中,富人和普通人之间的差距将继续下去。那些顶端的人们自然会转向具有真实品牌历史的优质产品”。

另外,他表示,Chanel 的强大力量还在于品牌在香水、化妆品、配饰和鞋履方面也拥有非常广泛的基础,”我们希望保持这一点,即使现在这点有些棘手”。

Chanel 时装总裁:奢侈品的前景仍然非常好,2024年会更加平和

当被问及 Chanel 为何在其线上渠道只销售香水和化妆品,而不销售配饰时,Bruno Pavlovsky 表示,“为什么要改变?是的,电子商务很棒,但我们已将客户与我们的精品店相连接。除了香水和化妆品外,互联网无法(为其他类别产品的交易)提供美好的体验我觉得我们的客户对我们的精品店和这种关系很感兴趣——发现美丽的产品、体验一流的服务。这种关系至关重要,我一直在思考这一点”。

对于其客户群,Bruno Pavlovsky 称,Chanel 的客户范围非常广泛,“我们发现在所有情况下都有年轻的客户进入我们的精品店、并发现我们的品牌……Chanel 在风格、轮廓和表达方面都是非常广泛的”。

目前,Chanel 还在不断提高其在50多个国家/地区销售网络的质量和针对性,以创造最佳的购物体验,Bruno Pavlovsky 介绍称,“我们可能每年开设一到两家旗舰店,但不会更多。例如,我们在上海拥有3家精品店,而我们的其他竞争对手的(门店)数量要多得多”

而在巴黎或香港,Bruno Pavlovsky 表示,Chanel 考虑更多的在于提高门店在当地的关键存在性。“简单的事实是,我们需要更大的精品店。如果以前我们的店铺面积在500到600平方米之间,那么现在我们需要两倍的面积。这在亚洲更容易——因为购物中心越来越大。而这点在蒙田大道(Avenue Montaigne)和康朋街(Rue Cambon)则要困难得多”。

在客户体验方面,Bruno Pavlovsky 还补充介绍称,“我们还有 Chanel et Moi ——这是一项以前就存在、但现在作用更为显著的服务计划。当客户给我们带来了一件有问题的产品,我们能让一切变得更加容易:现在每家精品店都有40平方米的空间(用于Chanel et Moi),可供双方谨慎、平和、私密地进行诊断、讨论。即使精品店通常都非常繁忙”。

Bruno Pavlovsky 还总结了确保 Chanel 继续成为成功奢侈时尚品牌的秘诀。他表示,投资产品、专业知识以及最好的原材料,滋养创造力和灵感,以始终提供具有真正价值的产品,这就是他和 Chanel的首要任务。

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12月7日晚间,在英格兰北角曼彻斯特飘雨的托马斯街上,Chanel 举办了一年一度的 Metiers d’Art 时装秀(即 CHANEL 2023/24 高级手工坊系列发布会),展示凸显 Chanel 品牌高超手工艺的服饰系列,这些工艺均出自位于巴黎东北角的 Chanel 高级手工坊总部大楼(le 19M),包括蕾丝、刺绣等。

*注:le 19M 是一座占地25,500平方米的三角形建筑群,汇集了 Chanel 通过旗下公司 Paraffection 收购的、门类繁多的手工坊,如 Lognon(面料)、Eres(泳装和内衣)、Goossens(珠宝)、Lesagé Interieurs(家具面料刺绣)、Massaro(手工鞋履)、Paloma(面料)、Studio MTX(家具面料刺绣)、Montex(刺绣)、Lemarié(羽饰)、Maison Michel(帽饰)和 Lesage(刺绣)等,其中一些公司的历史甚至可以追溯至19世纪中叶。据介绍,目前约有600多名不同年龄(大多数在 30 岁以下)的工匠在 le19M大楼中工作(详见《华丽志》历史报道:Chanel 为何将11家高定工坊聚在一栋大楼里?)。

从具有英国元素的裹身裙、花呢套装、设得兰针织品、娃娃裙、帽子,再到融合了珍贵法国手工技艺的宝石纽扣、刺绣、羽毛、黑胶唱片和波普艺术贴花。海外媒体认为,这是 Chanel 设计总监 Virginie Viard 自接替 Karl Lagerfeld 以来、在她的五年任职期间为 Chanel品牌推出的“最酷系列”

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关于此次大秀的选址,Chanel 表示,曼彻斯特以其对英国流行文化体育和时尚的贡献而闻名。其中,曼彻斯特与时尚的联系可以追溯到18世纪:当时,曼彻斯特是英国纺织业的中心,而此次举办大秀的托马斯街正是这段历史的重要部分,这条棉布街曾因其面料而闻名,如今也是许多时装店、酒吧和纹身吧的选址地。

Bruno Pavlovsky 透露,出于文化、音乐和灵感等多种原因,Virginie Viard 非常想来英国,“但不要去伦敦,因为我们已经做得足够多了。我们想要一座能够代表英格兰的城市——它的活力、音乐、创意与创造力的融合,所以我们来到了曼彻斯特”。

他表示,如果在法国举办会很轻松,但 Chanel 决定遵循 Virginie Viard的想法,正如去年 Virginie Viard 选择的非洲达喀尔,“全球‘旅行’很重要,即使我们在巴黎办过一些很棒的Metiers d’Art 秀,但在全球其他地方举办大秀能让你呼吸另一种文化,比如达喀尔或曼彻斯特,这对于像香奈儿这样的法国品牌来说非常棒”。

在谈及  Metiers d’Art 大秀背后的核心灵魂——19M 大楼里的手工工坊,Bruno Pavlovsky 表示,在为 Chanel 提供服务时,这些工坊还始终与其他客户合作。这是他们的商业模式,而 Chanel 选择尊重、接受这一模式,“我们在其中的作用只是消除这些品牌、公司的所有行政障碍,以便他们能够集中精力进行创作。我们并不是把最好的只留给香奈儿——因为我们对这些工坊的要求与其他品牌非常不同,这有助于保证这些工坊及工艺的永久性”。

|消息来源:Fashion Network、路透社、The Guardian、Chanel 官网、《华丽志》历史报道

|图片来源:Chanel 官网

|责任编辑:LeZhi

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