手作皮鞋如今是否只具人文意义?RADIANCE Blue 主理人魏新对谈制鞋匠人 Rock Yeh 叶作乐

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手作皮鞋如今是否只具人文意义?RADIANCE Blue 主理人魏新对谈制鞋匠人 Rock Yeh 叶作乐

七年前,RADIANCE Blue 所代理的一家美国品牌在北京举办活动,在活动上魏新认识了品牌背后实际的鞋履制作方 Rock Yeh 叶作乐。从业数十载,作为一众高端鞋履品牌的「背后的男人」,叶作乐所开设的工厂以手工制鞋闻名,其本人更是首位将 Moccasin 技术引入中国的制鞋匠人,手工制鞋大师,曾担任 visvim、FEIT 等品牌首席制鞋工匠,受邀在日本、美国、意大利等地演示皮鞋制作技艺,担任 LINEAPELLE 皮革展表演嘉宾,MARYAM 特邀制作专家。 也是这次相识,为后来二人的合作埋下种子。

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Arch Support Project,正如品牌名中的 Architecture(建筑)词根「Arch」,旨在以建筑语言诠释人体工学。适逢魏新携手叶作乐正式推出 ASP 品牌,在北京举办首发活动,此番 Hypebeast 邀请两位主脑对彼此好奇的事进行提问,展开对谈。

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叶作乐:为什么取名为 Arch Support Project?我还挺好奇的,最初你是怎么想到和我一起合作?

魏新:前几年,我个人有帮一个美国的品牌去设计一个小的系列,其实当时那个系列就已经开始想要做一个拱形的足弓支撑,也是因为在叶师傅你的工厂里面看到了这个很独特的一个结构。 在上次 ASP 特别版的发售之后非常的成功,然后就决定把这个小的系列变成一个品牌。

同时,Arch Support Project 的「Arch」,也是建筑的英文 Architecture 的一个词根。这几年在跟你的工作当中发现这种手工制鞋是一件非常充满逻辑的事情,所以就把这东⻄品牌化,做出来一种新的手工机械结合的感觉。

所以当初我提出想和你一起合作 ASP 这个品牌,你的想法是?

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叶作乐:说来很巧,第一次⻅到 Arch Support Project 的 Logo 时,发现跟我平常的英文签名很像。当时就觉得很巧,想说这应该是一个缘分的契合。平常我其实不大愿意去做一些新的品牌,不是没有机会,但我很希望能⻓远地做一个东⻄。

Arch Support Project 所讲的鞋履结构,这个制鞋方向我认为是可以延续的。它不是像有时候有人过来跟我说有一个什么很新的机器,可以取代多少东⻄,机器是会不断更新换代的,不是可以延续经营的东⻄。 我⻅到之前 Arch Support Project 做出来的鞋,人家穿上了很有满足感,我觉得很有趣,所以我也愿意去做这个事情。

那你为什么选择在这个时间点推出品牌?有什么愿景?

魏新:可能就是因为跟叶师傅你工作这么多年,刚好在这个时间点有信心跟你一起可以单独地品牌化,去沟通愿景。如果说的比较大的话,是因为我们自己也做过服装品牌,也有去欧洲参展,然后有销往日本、欧洲、美国各地比较高端的小众买手店。我的愿景是希望在这个鞋履品牌上也可以一样,从中国设计、中国制造,让中国的品牌走向全世界的高端市场,而且是一种新的、独立的⻛格。

说到这个,「Made in China」这一标签在高端制造业一直颇受歧视,相信在过去几十年的发展中更是如此,从业至今你在国际市场遇到过什么挑战?

中国的好产品总是因为「血统」被否定,我想证明我们的血统是没有问题的。

叶作乐:反正我在中国已经做鞋三十年了。那些奢侈品牌也好, 还是高端的潮流品牌来到东莞来找到我,和我一起合作,这就是我在做的事情。这个问题我倒是想问问你,你自己也有做服装品牌 MOTIV,你自己有经历过什么「Made in China」在国际市场遇到的挑战?

魏新:这个就回到我刚才说的做 ASP 的初衷。这些年我去国外的 Showroom 展示我们的服装,一开始经常有人就是感兴趣,然后问我们是日本的什么品牌。我会告诉他,我们来自中国北京,有的人就很尴尬放下东⻄走了。我对这个事是不服气的,中国的好产品总是因为「血统」被否定,我想证明我们的血统是没有问题的。现在我们的服装品牌就是做到了,所以我想继续做出来一个鞋履的品牌。

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叶作乐:那踏入制鞋领域以来,你有什么心得感悟?有什么颠覆你认知的事情?

魏新:在叶老的工厂开发新设计,以及去欧洲拜访植鞣革的皮厂之后,觉得自己以前无论是作为玩家还是买手,对于材料和工艺的认知都太浅薄了。我们对于天然材料的运用,以及手工制鞋等的结构变化,其实还有非常大的探索空间。了解的越深入,感觉自己又像是从零开始进入了一个新的领域。

叶作乐:你对鞋品的设计灵感来源是?

魏新:我的大多数灵感来源还是来自于老的物品。不限于古着或中古皮鞋。各个时代不同地区的老工业物品都会对我有启发。

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魏新:我记得最初你的工厂主要做大量生产,是什么契机让你选择向高端手工制鞋转型?

叶作乐:说到大批量生产,我的工厂开了 30 年,大概在 20 年前,我的工厂就是一个大厂子了。当时有很多的应酬,制鞋圈的这些大公司有自己的一套游戏规则,有的时候会有根本不懂做鞋的人来教你做鞋,有的时候他们要做各种各样的销售「测试」,我在那个时候就决定把当时的大厂缩减成一个小工厂。我没有兴趣跟那些大厂做那样的事情,我能做的就是跟懂鞋的人来做事情。

就像背部和腹部的皮肤,张力是不一样的,机器是没法分辨这张牛皮能承受多少力的。

魏新:在工业化高度发达的今天,手工制作是否只具有人文意义?是否可以服务于产品的使用或者工程属性?

叶作乐:皮革这种天然材料,表面不均匀,所以必须用手工去处理。就像背部和腹部的皮肤,张力是不一样的,机器是没法分辨这张牛皮能承受多少力的。所以就算不去讲到人文意义,要做出来一双功能性更好、更舒服的皮鞋,天然材料加手工是一个必要的一个组合。

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新:对于一双合格的手工制鞋,你的标准是?

叶作乐:我衡量手工的一个标准,就是你能不能完全光脚穿着这双鞋。现在很多鞋子基本上为了要机器制作,皮料上布满了各种的化学涂料,因为只有这样它用机器制造的过程才可以没有打褶,这样的鞋在我看来就是一个僵硬的,动弹不得的东⻄。而且你的皮肤一直暴露在这些涂料之中是不舒服的。

只有手工绷楦,才可能把一张天然的、不均匀的皮料,一点一点去把不同部位去作受力的处理。这是一个漫⻓的过程,真正的手工制鞋是可以光脚去穿,皮革会在⻓久的穿着过程中随着你的脚去调整。

很多人对一双好鞋的判断标准是被广告或是各种商业的话语所影响的,我经常做的一个事情就是返璞归真。

魏新:可以分享一个大部分消费者不了解的制鞋领域的 Fun Fact 吗?

叶作乐:很多人对一双好鞋的判断标准是被广告或是各种商业的话语所影响的,我经常做的一个事情就是返璞归真,让人们意识到你的脚是怎样的,你需要的也许并不是后脚跟的气垫,因为从人体工学来看,没有人跳跃过后是脚跟先着地的。你需要的也不是一双可以从中心去折叠的鞋,因为你的⻣骼根本无法做到从足弓处折叠。

魏新:从业至今,你最满意的创举是?

叶作乐:我个人认为对于中国制鞋产业来说,我个人最大的贡献就是⻢克鞋。⻢克鞋就是 Moccasin,这种由鞋面包裹至鞋底的特殊制鞋技艺算是我从国外引进到中国的。所以很臭屁地讲,国内基本上每个做⻢克鞋的厂子,都有从我的工厂挖过去的人。

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魏新:那这次 ASP 的首发款,你有什么特别满意的工艺细节吗?

叶作乐:这次的 Wired Oxford 使用的是 Horween 的植鞣革⻢臀皮,我们在这个比较昂贵的材料上玩的是双股金属缝线的一个工艺,花费的时间很⻓,是一双常规的挪威缝手工鞋的四到五倍的时间。这个金属缝线之前是我有一双自己做来玩的单股,记得当时你看到过后就一直追问我这个鞋能不能做。我当时跟你讲暂时做不了,因为成本的确是很高,这一次特制版的定价才可以允许我们来做这个工艺。我们后来也看了一下,确实是没有其他人做过。
最后我想问,未来在 ASP 这个平台,你还有什么希望我们一起合作尝试的?

魏新:最近比较引起我兴趣的是 1920-1940 年代的老运动鞋吧。那个时候无论是正装鞋还是运动鞋都是用手工皮鞋的工艺制作,感觉非常适合在 ASP 这个平台继续表现和探讨。全世界也估计只有叶老带领的团队才能按照那个时代的工艺进行量产吧!

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手工皮鞋在工业化高度发达的今天是否只具有人文意义?这个问题的答案已昭然若揭。正如叶作乐所言,对于一双功能性更好、更舒服的皮鞋,「天然材料加手工是一个必要的一个组合」。如今人们对于一双好鞋的判断容易会被到处充斥着的商业话术所影响,但双脚真正的需求往往十分简单,而手作皮鞋莫种意义上也是一种的「返璞归真」。

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正文完
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