巴黎时间1月25日股市收盘后,法国奢侈品巨头 LVMH 路威酩轩集团公布了2023全年业绩报告:销售收入同比增长9%达到创纪录的862亿欧元,在有机基础上增长13%。
在随后的电话会议上,LVMH 集团主席兼首席执行官 Bernard Arnault 与首席财务官 Jean-Jacques Guiony 出席。
Arnault 着重谈到全球奢侈品行业增长放缓的问题:“过去 35 年LVMH集团的平均有机增长率为 9.1%,这就是历史趋势。如今我们正在接近它。”他强调:“我宁愿品牌增速放缓但稳固,而非‘拔苗助长’。”
两人在会议上公布了多项战略调整事项,包括:
今年1月初,彭博社曾报道 Arnault 计划提名二儿子 Alexandre Arnault(32岁)、三儿子 Frédéric Arnault(29岁)加入集团董事会。
2023年12月初,集团表示已签署协议,出售邮轮零售业务 Starboard & Onboard Cruise Services 的母公司 Cruise Line Holdings Co. 的多数股权,LVMH 仍是“重要少数股东”。
Stéphane Bianchi 自2021年11月起担任LVMH集团腕表和珠宝部门主席兼首席执行官,他此前于2018年加入 LVMH 集团,担任 TAG Heuer(泰格豪雅)及手表部门首席执行官。2020年6月起将Fred(斐登)、 CHAUMET(尚美巴黎)和 BVLGARI(宝格丽)三大珠宝品牌纳入管理范畴。Tiffany & Co.(蒂芙尼)和 Repossi 成为新纳入监管的两个品牌。
上图:Bernard Arnault
面对 LVMH 集团逐渐放缓的增速(2023年四个季度有机增速分别为17%、17%、9%、10%),Arnault 坦言,我们本来就不想发展得过快(We didn’t want to go too fast),有的时候甚至要踩下刹车(Put the brakes on)。
“不惜一切增长一定不是我们的目标,提高被渴望度才是。”
此外,在与分析师沟通的过程中,Arnault 和 Jean-Jacques Guiony 也分享了对中国市场、涨价、商业地产等备受关注话题的看法。本文,《华丽志》将通过以下四点详解全球最大奢侈品巨头的“掌门人”对于奢侈品行业的最新研判:
不惜一切增长一定不是我们的目标,提高被渴望度才是
对于 Christian Dior 等核心品牌的放缓,Arnault 表示,增长一定不是我们的目标。提高被渴望度才是——人们必须渴望这个品牌,无论是 Louis Vuitton、Christian Dior 两大头部品牌还是其他。
“当然,增长是件好事,Dior 在前首席执行官 Pietro Beccari 领导的几年之间实现高速增长。但对于 Dior 来说,我们已经到了不再需要如此高增长的阶段,8%-10%的增速是完美的。”Arnault 补充称。
Arnault 表示,我们很高兴能够放慢脚步,甚至有一些“急切”的品牌不得不踩下刹车。我经常被问道说为何增长率只实现了8%-9%,事实上,我觉得这很好,反而不希望超过这个范围。我宁愿品牌增速放缓但稳固,而非“拔苗助长”。
Arnault 举例 Loro Piana 品牌称,如今品牌的增长率在我看来有些过高了。
“过去 35 年LVMH集团的平均有机增长率为 9.1%,这就是历史趋势。如今我们正在接近它。”Arnault补充道。
Arnault 在电话会议中援引《金融时报》一篇报道称:Louis Vuitton、Dior、Hermès、Chanel 是当今软奢领域的四大头部品牌;Tiffany、BVLGARI、Cartier、Van Cleef & Arpels 是当今硬奢领域的四大头部品牌。
Arnault 表示,当今世界上最好的八个奢侈品牌中,LVMH集团占了一半,这已经相当不错了。所以对于集团/品牌吸引力,或者从资产角度看,都是完全足够的。
在谈到过去有关 LVMH 有兴趣收购竞争对手 Richemont (历峰集团)的传言时,Arnault 表示,历峰集团董事会主席 Johann Rupert 去年重申,他没有计划出售历峰集团或其明星品牌 Cartier。
“我认为 Johann Rupert 是一位杰出的领导者,我不想干涉他的策略,我理解他渴望保持独立。如果他需要支持以保持独立性,我会在那里(提供帮助的)。”Arnault 打趣道。
对于2024年充满信心,未来将尽可能少涨价
对于已经过去的2023年,Arnault 表示,我们知道市场存在一些不确定性,通货膨胀和利率上升两大问题一直笼罩着全球宏观经济,仍可能影响2024年。
“我们将在2024年开始看到降息的影响,我们预计美国市场将比2023年更有活力,因为每次美国大选临近,市场都会更加活跃。”
风险方面,Arnault 提出了东欧和中东冲突升级的可能性。“这是我对 2024 年的主要担忧。除此之外,我认为我们整体经济前景将会更好。”
不过 Arnault 对于2024年仍然充满信心,将实现稳定增长。对于成为2024年巴黎奥运会和残奥会的高级赞助商而言,2024年将是关键的一年。
“从最近观察的趋势来看,奢侈品行业处于上升的趋势,人们追求最为顶端的产品,这些产品才能推动品牌力的提升。“
Arnault 拿自己穿戴的手表举例称,自己佩戴的手表并不算昂贵,而2023年 Louis Vuitton 推出的最新的致敬爱因斯坦的腕表——Tambour Einstein Automata,价格则在50万欧元左右。
“这款腕表只有在 Louis Vuitton 的工作室才能够完成,其他竞争对手根本无法做到。”
对于贯穿2023年的奢侈品涨价话题,Arnault 表示,如果你看看我们的竞争对手,你会发现过去几年价格大幅上涨。
Arnault 坦言,当价格上涨时,背后一定是要有原因的,可能是技术或者经济问题,涨价不能是说来就来的,“因为需求存在我们就来提高价格吧”,这样是不对的。
Jean-Jacques Guiony 表示,未来将尽可能少地涨价。有时,我们因为货币或汇率问题而不得不采取这一措施。
“LVMH 集团的收入是由价格和销量的组合共同推动的,我们并不依赖于销量的无节制增长,要确保不会损害品质,我们想要的是产品本身提供更多的附加值。”Jean-Jacques Guiony 补充道。
中国顾客数量达到疫情前的两倍,将在中国市场开设更大门店
2023年,就地区而言,包括中国大陆在内的亚洲地区是集团第一大市场,占比31%。
在谈到亚洲地区时,集团首席财务官 Jean-Jacques Guiony 表示“亚洲的情况再次变得有点复杂”,主要是因为中国市场在2022年第二季度和第三季度经历的疫情让业绩出现疲软,从而导致了较低的对比基数。但过去两年里,包括中国大陆在内的亚洲地区获得了两位数增长。
Jean-Jacques Guiony 透露,现在中国顾客数量是2019年的两倍。来自游客的业务占比相对下降,但这部分的收入仍然与之前持平。这意味着中国国内的购买量大幅增长,所以为了满足这一需求,Louis Vuitton 和 Christian Dior 正在考虑在中国开设更大的门店。
“就法国而言,我们认为中国游客数量会比疫情前的2019年低30%,仍然没有回到当时的水平。而且就游客群体而言,和疫情前不同,多为自由行游客而非旅行团。”Jean-Jacques Guiony 补充道。
投资商业地产是为了未来
2023年以来,LVMH集团在商业地产和标志性旗舰店上频频布局:
Arnault 表示,(这些标志性地点的旗舰店)坪效非常高。LVMH 一直尽最大努力让客户满意,我不希望未来集团在门店选址方面遇到太多困难,这其实是我接管集团以来一直在做的事情。
“我们正在努力为我们的品牌争取最佳地点,即 AAA 地点。”Arnault 补充道。
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|消息来源:LVMH集团电话会议
|图片来源:LVMH 集团官网
|责任编辑:LeZhi