美东时间1月31日,意大利奢侈品集团 Ermenegildo Zegna(杰尼亚)公布2023年初步业绩:得益于 ZEGNA 和 Thom Browne 两大品牌的强劲需求,集团全年销售收入同比增长27.6%至19.05亿欧元。
大中华区2023年收入同比增长20.5%至5.96亿欧元,其中第四季度同比大涨35%至1.76亿欧元,巩固了最大单一市场地位。
在随后的电话会议上,杰尼亚集团主席兼首席执行官 Gildo Zegna、集团首席运营官和首席财务官 Gianluca Ambrogio Tagliabue 以及 Thom Browne 品牌首席执行官 Rodrigo Bazan 与来自 BNP Paribas、UBS、 Goldman Sachs 等机构的分析师进行了交流。
其中,多个问题与中国市场/中国消费者相关,中国市场的最新变化依然是关注的焦点。
据《华丽志》统计,杰尼亚集团在大中华区的销售收入轨迹如下:
Gildo Zegna 表示,相较于第三季度,我们对于第四季度特别是12月份的表现更加满意。并分享了自己对于中国市场最新的三点观察:
从大中华区的销售收入看,2023年基本与2021年持平,不过 Gildo Zegna 表示相同的数字背后是两个不同的概念——2023年业绩是在带领中国消费者适应更高的奢侈品价格点上取得的,撤掉了部分更为入门的产品然后增加了“真正的奢侈品”的供应,所以整体上数值是接近的。目前这一部分”真正的奢侈品“占据了15%的销售收入。
对于中国消费者的境外消费,Gildo Zegna 坦言,我们在第四季度没有看到特别的增长,我们确实看到越来越多的中国客户前往日本和东南亚,但就欧洲和美国而言,还没有。因此,(旅游零售)或许是我们今年可以提高的一个关键点,特别是下半年,但整体我们对今年中国游客流量持谨慎态度。
此外,Gianluca Ambrogio Tagliabue 补充称,目前中国客户90%以上的消费发生在大中华区,80%以上发生在中国大陆。因此,我们并不像其他的法国奢侈品集团那样(旅游零售占据重要的一部分),消费者更倾向于在本土购买产品。
此外,Gildo Zegna 也就2023年第四季度 ZEGNA 品牌批发渠道销售额下滑进行了进一步说明,“我们正在加强我们的奢侈品零售业务模式,我们正采取一种基于 Drop 式上新的营销策略。我们正在放弃标准的季节性交付模式,取而代之的是更为分散的交付节奏,大约每月一次,以确保门店始终得到适当的补货。”
“由于这一决定,部分2024年春夏季的交付从2023年第四季度转移到了今年第一季度,这也影响了该季度 ZEGNA 品牌的批发收入。”Gildo Zegna 补充称。
“Drop”式上新,即品牌在相比于传统更短的周期内限量开售新品,这些限量版新品通常在很短的时间内就会售罄。
| 消息来源:官方财报、电话会议
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