相识于中央圣马丁学院的 Alex Po(浦加林)和 Derek Cheng(郑仲曦),在看到日趋繁盛的亚洲时装舞台上鲜有性别议题的设计,于是决定挑战刻板的性别印象,在 2019 年共同创立时装品牌 PONDER.ER。希望透过性别流动的设计以打破社会或时装界的许多惯例,鼓励穿着者尝试及探索自我。
品牌名「PONDER.ER」其实是两位创始人名字「Po」跟「Derek」的结合,代表着他们对性别跟时装的关系的疑问和探索,同时该词在法语也有「平衡」之义,象征着他们之间共创关系的平衡。适逢 PONDER.ER 前段时间入围本届 LVMH PRIZE 半决赛,此番 Hypebeast 便邀请到两位设计师为我们分享个人必备单品与品牌幕后。
PONDER.ER “DASH” Crossbody Denim Bag
「DASH」算是我们设计牛仔系列过程中的副产品,当时只是纯粹看到工作室有些剩下来的面料,想说不如利用我们标志性的缩褶及洗水工艺来做一个容量够大,方便自己出差的包包,却意外得到很多有关注我们品牌的朋友的喜爱和询问,因此才决定量产这个款式。
Key Chains with Measuring Tape
一开始会把软尺跟钥匙绑在一起,是因为出门常常遇到一些朋友,心血来潮想购买我们家的衣服,但不太清楚自己要穿什么尺码,这个时候有软尺在身上便能轻松解决疑难。之后发现出门有它,真挺方便的,譬如刚巧路过有趣的空间或物件,或出现突如其来的灵感,立刻便能更准确地把细节记录下来。
SWEETLIMEJUICE Silver Half Crucifix Signet Oval Mixed Chain Necklace
工作室在伦敦的 SLJ 是我们最爱的配饰品牌之一,非常喜欢他们富实验性的结构。他们从传统工艺和手工制作珠宝配饰的过程中,演变出具有自己特色的作品。中性的设计风格以及他们强调穿者与作品之间的互动关系,与我们创作的意念不谋而合。
Baby Doll Squeeze Toy
虽然看起来很荒谬,但我们很爱这种具喜感的物件,它也莫名地成为了我们工作室成员的必备舒压产品。
PONDER.ER “Road Trip to Heaven” Passport Holder
这是我们 SS24 秀场里限量派发的小礼物,因为是我们品牌第一场 Runway Show,所以特别有纪念意义。鼓励大家走上探索自我的旅程,是我们品牌的宗旨,也是这个小礼物的寓意。成为品牌主理人之后,也的确有了更多到外地工作的机会,这个护照封套便成为了出门必备的小物件。
Hypebeast:可以先向我们的读者介绍一下你们自己和品牌吗?
Alex Po & Derek Cheng:是我们两个共同创立的品牌,意在挑战刻板的性别印象,打破社会陈规并颠覆现状。我们希望透过性别流动的设计以打破社会或时装界的许多惯例,鼓励穿着者尝试及探索自我。每一季的设计和概念都经我们二人一起讨论出来,Alex 会负责更多品牌产品的研发和生产,Derek 则更专注在品牌的形象塑造和推广上。
创办 PONDER.ER 的契机是?
我们从伦敦毕业后,刚巧看到国内时装界百花齐放的现象,许多新晋设计师拥有更大的舞台去展现自己的作品,但是我们观察到无论是国内或者亚洲,好像比较少能看到挑战性别定型的设计,这也可能反映了社会对性别议题的一些抗拒,经过多番讨论后我们便决定尝试从这个出发点去创立 PONDER.ER。
作为以「性别流动」为内核的品牌,你们觉得现在会有什么新的方式去模糊性别边界?
我们品牌除了很专注以工艺来打破一些服装上的性别结构,也非常看重如何把多元这个概念透过照片、影象、多媒体呈现。我们觉得现在社交媒体让品牌有更大的空间与许多持不同意见的观众沟通互动,使用得宜的话是极具穿透力的工具。
品牌现在的消费群体中,男女比例如何?
关注我们品牌的性别比例其实是蛮平均的,我们自己的社交平台来看的话,收到男性消费者的讯息会比较多一点,但对于传统的零售渠道和买手,他们更倾向把我们的产品定位为女装。我们也会察觉到不同地区和文化,对我们产品的反馈都有不一样,这对我们来讲是有趣的,也有时候会为我们带来更多灵感。
缩褶工艺是 PONDER.ER 的标志性设计,这一元素从何而来?
我们一开始会用缩褶元素,是希望能把一些传统的结构液体化,变成流动的状态。「Smocking 缩褶」在现代是几乎只能在童装和女装看到的元素,可能是波浪型的效果,会让人定型为「女生的东西」。但其实这个工艺原本是不分性别的,在以前就是纯粹用来把衣服变得有弹性,方便不同体型的人穿着。基于这一点,我们觉得它是能表现我们品牌主题的一项工艺。
目前你们最喜欢的一件 PONDER.ER 单品是?
HUG 衬衫是我们第一件开发的单品,用上了我们自家研发的菱形缩褶工艺,把一件非常简单的过大男装衬衫,变成非常流动的形态,我们取名「HUG」,因为穿者能感受到柔软的面料在「拥抱自己」。SS23 开始我们开发了牛仔系列,当中牛仔裤是我们最受欢迎的类别,也是我们自己喜爱和常穿的。
你们的灵感通常源自?
我们的灵感来自男女衣橱里的必备单品,譬如牛仔裤,衬衫,四角 Boxer 等。其实它们都代表了一些社会对性别的定义,我们也非常喜欢从这些看似基础的单品出发,看看能如何把它们变成有趣、富有实验性的新形象。很多时候我们会研究传统主流文化和媒体,是如何描述和界定性别的,再而分析能如何用我们独有的手法演绎。
启发我们的其实很多时候都来自于日常生活,或者一些旧年代的产物,譬如 70/80 年代美国的香烟广告,或是 90 年代影响年轻人潮流文化的时尚品牌。它们对男性化的定义和描述,对我们来讲是有趣的,也让我们思考这些概念放到现在,是否还适用呢?
LVMH Prize 期间有何让你们印象深刻的事?
一开始进入会场的时候,感觉好像参与了 Hunger Games 一样!但幸好整个与评审们交流的过程是轻松的,能跟许多业内享负盛名的人物讲解自己的作品,以及得到他们的意见,是对我们来讲很宝贵的。另外这一届大部分品牌其实都是跟我们一样开创不久便遇到疫情的,第一天晚上聚餐的时候发现许多辛苦的经历和挫败,大家都非常有共鸣,而我们能看到的是大家 20 个单位都找到属于自己独有的发展模式。
如果不做时装设计师,你们会做什么?
Alex Po:家具设计师,用不同材质的物料设计有功能,又不失美感的创作。
Derek Cheng:我希望能从事纪录片制片方面的工作,利用影像和声音来记录世界上不同的故事。