4月18日,2024年度「华丽志时尚创新与投资论坛」在上海圆满举办。来自海内外金融与产业投资机构、品牌创业公司、品牌企业集团和互联网科技巨头的创业者、高管和投资人齐聚一堂,从不同角度分享了各自的实战经验与心得体会,结合对中国与海外时尚产业发展现状与前景的洞察,深入探讨了在当今复杂多变的社会经济环境下,如何深耕时尚领域,真正去发现价值和创造价值。
在「中国时尚与生活方式品牌的创新与升级」圆桌论坛上,中国男装集团利郎执行董事&副总裁王俊宏,家居品牌「章回 Chapter Home」创始人朱昌来,糖心旦创始人、金银彩绣博物馆副馆长谢易格,香氛品牌「DOCUMENTS 闻献」创始人副总裁孟昭然,以及复星全球合伙人/复星创富高级合伙人、执行总裁周雅洁,就以下议题展开了讨论:
品牌创新与创业实战经验分享
请介绍一下你们创立糖心旦品牌的初衷和契机,一个重要的关键词是“金银彩绣”,这是一种什么样的手工艺?创立品牌时又是如何想到以此为重要抓手的?
谢易格:这与我们的家族企业有关,我们做的是非常细分的佛造像行业,这一领域涉及的工艺价值非常高,诸如篆刻、大漆等非遗工艺都会应用在佛造像中,金银彩绣也是一个分支。其实我们相当于非营利机构,长期和政府合作支持非遗工坊,培养手工匠人。期间也遇到了很多难题,其中之一就是匠人的年轻化问题,前几年真的很少有年轻人愿意去工坊学习,工坊里的阿姨基本都是50至60岁以上。
在海外留学期间,我发现中国非遗有很大的可能性,也通过几件事看到一些点对点的机会。比如 TFBOYS 六周年演唱会的开场斗篷订单,这一偶然的机会让我们发现,当非物质文化遗产通过一些偶像传播的时候,带来的反响力是非常大的。当时就有很多00后的年轻人想到我们工坊来学习,因为他们觉得这是很有意义的事情。此外,2019年也有一些高定品牌找到我们想做这个工艺。但这些都是点对点的,没有形成一个连贯的、可以品牌化和工业化生产的,并且可以反哺到匠人的工艺线。作为品牌方,我们有使命通过商品的形式将其宣扬出去,再反哺到工艺本身,并且能让更多人去学习非遗工艺,真正将其传承下去,否则这些工艺只能一直留在博物馆里。
利郎 LILANZ 作为创办于1987年的中国男装品牌,经历这么多年,依然给人感觉很有活力,没有疲惫感,这与品牌一直以来的努力密不可分。过去几年,利郎做的哪几件事是最令你感到自豪的?这些事对品牌发展起到了什么作用?
王俊宏:我觉得利郎有以下几件事是做对的:第一是我们先一步做渠道转型。基于前瞻性,我们很早就开始改革,将13年前布局的传统街边店、社区店,转到高质量购物中心、商业生活综合体以及奥特莱斯等。
第二是夯实产品力,产品力是利郎最不可撼动、最扎实的部分。从12年前开始,我们在全垂直链的自主研发系统、面料研究等方面投入了很大精力,从前端去做研究,后来还建立了检测中心、实验室等。
第三是讲“性感”的故事。1993年开始,西装成为利郎的拳头产品,那几年福建结婚的新郎每人一套利郎西服,当时品牌的第一句广告词是“给先生的情谊”;到2000年,利郎开创了一个新赛道——商务休闲男装,这一赛道被开创出来后,品牌层出不穷;到2002年,利郎又喊出了大家很喜欢的“简约不简单”这句广告词;到2007年,利郎“走出去”,成为中国第一个去到米兰时装周的男装品牌;2023年,利郎又“走回来”,在品牌的故乡,福建泉州的安平桥举办了一场大秀(上图)。
第四是我们的取舍智慧,认为“少即是多”(Less is More)。利郎在商务休闲男装这一领域持续深耕,过程中有过很多“诱惑”,其他领域赚钱更快更多,但我们经受住了(这些诱惑)。前提是我们以前犯过这样的错误,所以现在不会再犯。
创业前,朱昌来女士在家居行业有非常深厚的经验,是瑞典家居巨头宜家在中国的最早的员工,后来成为中国区总裁。请谈一谈是什么原因促使你想要打造一个自己的家居品牌?
朱昌来:我可以说是见证了中国家居行业20多年的变化,亲身经历了瑞典家居巨头(宜家)在中国从0到100、因地制宜发展的全过程。三年前,我又创办了自己的家居品牌「章回 Chapter Home」。我看到的创业契机,具体来说:首先是中国的供应链特别丰富,但同时具备供应链能力,又能切实了解消费者需求,从消费者真实生活场景出发的品牌不多,甚至可以说是没有。
一个真正好的家居品牌,就是要懂人、懂家、懂生活。全球性公司自然有它的优势,但有些东西在中国还是不能够真正落地。因此当时我觉得,如果有一个中国人,能够懂人、懂家、懂生活,同时掌握中国的供应链,是一个莫大的机会。创业初心还是源于从业20多年,我对家居的热爱。从生活方式的角度来讲,也要向内看,每个人回到家以后,自然而然地做自己,同时为重新出发积蓄能量。
请孟昭然讲讲当初怎么想到选择香氛这一赛道?之前的哪些积淀让你们决定聚焦香氛领域?对品牌的发展规划是什么,现在走到了哪一步?
孟昭然:好多契机促成了我在2021年创办闻献这个品牌。第一个动机是我之前一直服务于海外高端品牌,从公关公司到设计公司,这一时间段内,我们的见识和认知都在发生很大的变化。我和我的团队不太甘心一直做服务,想做自己的产品,我们的热情都放在了产品本身上。因此,我们一直试图找到一个产品,可以承载和表达我们在创意、审美、艺术上的想法,然后就找到了香水。
这个过程也与我自己的经历有很大关系,我2014年就开始创业,第一个项目是花艺设计,在那个阶段接触到很多细微感知和自然的东西。那时候就想做品牌、做产品,但零售鲜花是非常困难的,我们认为香氛是一个更好的载体。
此外,2019、2020年的时候,我们也看到了市场接受度的变化,年轻人愿意接受中国品牌,即便是很贵的产品。闻献就此应运而生。到2021年7月品牌正式开业之际,市场形势又开始变得更保守、更谨慎,消费者也更挑剔。虽然很多人觉得,对于我们这样的品牌而言,这个趋势不是那么好,但我反而认为这是一件很好的事,可以有很强的外力、很多的评判来检验你的产品、服务、品牌到底好不好。
现阶段我们最大的挑战其实是,在品牌三岁这一时间点,如何能将品牌核心立住,在产品、品牌表达以及未来的发展模式等方面,我们还在非常努力地摸索。我们做了很多事情,可能有些事在外人看也是犯了错,但要不停地去看,及时纠正。当下比较平稳、降温的市场环境,对于我们这种定位的品牌来说是比较好的。
上图:闻献飞天龙须香瓶礼盒
如何提升产品力和品牌力
品牌升级背后也是产品力的升级。那大家心目中,在各自领域,什么是真正的好产品?特别是能够打动消费者的产品?
王俊宏:我觉得可以用比较包容的态度去看待“好产品”,因为所有人的倾向都不一样,消费者可能会因为某一个点去购买产品。比如受到喜欢的代言人、KOL意见领袖的影响,可能买回来体验也一般,但他/她也能接受;或是因为大品牌,和喜欢的品牌联名去购买,即使价格很高也能接受,因为这个品牌能为他/她带来足够的情绪价值、精神价值等等,让他/她开心;又或是消费者因为喜欢产品的科技含量购买,即便不喜欢款式设计。
很多变数决定了消费者为什么喜欢产品,购买产品,但品牌至少能抓住消费者心理倾向的一点就够了。我喜不喜欢很好被定义,但产品的好坏是没办法定义的。站在不同的角度,对好产品的解读不同。站在企业的角度,好产品是卖得好卖得快,产能高,成本又低,又卖价又能卖高;站在用户的角度,好产品是好用、耐用、设计好、价格又低。如果产品的好坏只落在一些标准属性、可量化的参数上,这个产品就会很容易被迭代和模仿。
因此,品牌方的一个责任在于,展示出其产品的差异化优势,可以是其他品牌没有的历史、可以是鲜明的创始人基因,可以是品牌主张/价值观。好产品的“好”存在于人的心灵。
朱昌来:从家居角度看,所谓好产品,第一,它是真的抓住了用户的一个真实需求,这个需求可能是一个非常细微的动态。比如有一款产品能让你躺在沙发上追剧的时候脖子不会酸;又比如,一款边几入夜的时候可以变成一盏泛光灯,给人治愈感。所以从功能价值看,好产品一定能够帮助客户解决问题,抓住用户的痛点或痒点;从情绪价值看,好产品一定能打动用户。
第二,好产品是有生命力的,当然产品本身可以通过用户反馈不断迭代,但它是一个长销产品。
上图:章回部分核心产品系列
孟昭然:好产品,第一是要满足品质,它的品质一定是在这一价格段其他品牌之上的;第二,我们所在的香氛品类是一个极具精神价值的品类,但它其实还是一个传统消费品。做传统消费品,我们要给到大家一个超预期的产品,才能转化出品牌溢价。技术层面,超预期在于所有事情都描述得非常完整、全面,不能有任何一个点让消费者不满意;另一个层面是创造最高维度的精神价值,让消费者购买产品时能与品牌产生精神共鸣,因为共鸣对品牌产生很强的依赖、忠诚度和自我认同,这个点我觉得是最具挑战的。
谢易格:好产品基于各方面因素,包括品质、价值主张,品牌文化。就我们自己的品牌来说,在好产品的定义上,最重要的还是价值观。现在中国风很火,大家对中国手工艺的认可度也越来越高,对中国文化精神的理解也在不断变化。我们品牌也希望通过好产品,来满足大家表达价值主张的需求。如果在这一点上能够匹配,那在这一阶段,我们自认为它就是非常好的产品。
上图:糖心旦产品
塑造品牌力方面,哪些事情做对了,哪些事情是还没有做,但想要尝试的?
王俊宏:产品力和品牌力,其实就好比是具象和抽象、可标准化和不可量化、理性和感性、数学题和语文题。我觉得这两者一定是相辅相成的关系。因为品牌如果缺少实打实落地的、可拿得出手有竞争力的产品作为载体,就不好发声,企业也无法长久。品牌做精神文化,产品把功能做好,两者相互赋能,相互依存。
朱昌来:做品牌,是从0到1的过程。回过头去看,我觉得做对了几件事:第一是保证品牌创始人和团队对品牌DNA的讲法是一致的,从第一天开始我们就自己做内容,到今天,品牌公众号的每一篇内容我都要自己看,确认每个字、每句话符合品牌的DNA;第二是珍惜每个用户。数据固然重要,但更重要的是要了解购买品牌背后的人是谁。
孟昭然:关于品牌力,我自己的认知,它是用户的一个印象,它很虚,是一种感受。我们特别关注和在意线下,首先源于品牌自身的定位,定价比较贵;其次是香水需要体验。所以我们前三年的主要精力都花在线下开店上,这也是为什么我们短时间内能在7个城市开10多家店。现在我们总部做运营、做内容的同事每个月都有一天去店里当店员,了解用户的感受。他们为什么购买,为什么复购,为什么不喜欢,这些信息的收集和猎取太重要了,这也正是所谓印象的来源,需要品牌内部人员到现场和用户面对面感知。
线下其实是有很大机会的。现在对新一代年轻用户——90后、00后来说,产品力是最重要的,我们的进店客人只有不到10%知道闻献这个品牌,但他/她体验了产品就可能购买。线下还有服务,消费者购买产品,除了质量在线之外就是开心,而且线下门店的反馈特别快,做出一个调整,第二天就有反应。
上图:闻献北京国贸门店
中国本土品牌的积极变化和努力方向
在投资人看来,中国品牌未来升级的机会在哪里?
周雅洁:过去很多年,大家都在追逐一些新的品类或是新的渠道红利,因为互联网的快速发展,企业的诞生速度比过去快了很多;因为中国的发展环境,70后、80后到90后,每一代的代际差异很大,需求越来越细分,因此诞生了很多新的细分品类的品牌。
我一直不认同过去讲的消费升级或消费降级,消费是分层的。在当前放缓的经济环境下,要做最高层次的,或是做性价比最高的,中间其实非常难。所以我觉得一个机会是做传统品类中的高端品牌。
我们去年投的一家企业和今年跟投的一家企业,都做到了5个亿以上的规模。其实这两家企业所在的行业都相对传统,业内竞争对手遵循传统的定价方式和交易模式,而这两家企业创新地去做品牌,经过多年坚持,我感觉这几年爆发的速度会越来越快。
另一个机会是将线上线下结合起来。过去很多品牌没有做出溢价,还是因为没有提供更多的情绪价值和更好的体验。从这个方向去看,其实线下有很好的机会。过去因为机会较多,资本也很浮躁,大家可能没有想清楚很多实质性的东西。中国市场很大,在这个大市场里做个体企业,要看清每个渠道的本质,做本质的事情,可能比过去慢一点,代价大一点,但机会是有的。
还有一个比较大的机会是跨境,到今年全球化已然是一个不需要再讨论的话题了,更重要的是你用什么样的方式“走出去”,去到什么样的国家。现在我们已经看到一些企业到海外搭建了本地化的团队,做本地化的事情。
上图:章回上海长宁路店
在你的观察中,这几年中国品牌最大的进步是什么?
周雅洁:最大的进步有两点:第一个进步是“人”——创业的人越来越多样化:一类是从五百强企业出来创业的,以前五百强高管出来创业的很少;另一类是高知创业者,过去有一定行业经验,或者相对年轻的、有海外留学背景的。第二个进步是大家擅于学习和跨界创新。
各家品牌今年接下来会有哪些动向和计划?
王俊宏:第一,我们(利郎)接下去会布局东南亚市场;第二,我们会和一些大牌、世界级的设计师跨界联名。
朱昌来:第一,我们(章回)现在上海是全国首店,未来想要把新零售、线上线下全渠道运营模式打透,自己做到闭环。这样一个模式就可以复制到其他城市。第二是品牌出海。
谢易格:对于糖心旦来说,我们也会考虑出海;在国内市场,我们顺势而为,在团队搭建、供应链方面会有比较重大的决策。
孟昭然:我们品牌(闻献)今年的第一个任务还是复盘用户管理,把用户研究得更透彻,让他们更开心,更满意,买得更多。第二是复盘产品,因为前三年我们做了非常多的产品,今年要把真正好的产品,能够商业化的产品立住,专注在一个板块。第三是深耕线下渠道。
丨图片来源:华丽志;品牌提供;品牌官网
丨责任编辑:Maier