都 2024 年了,還有人在乎什麼是時尚嗎?

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《Purple》雜誌 2024 春夏刊(#41)的主題是「時尚」,範圍相當的大,因為創辦人/主編 Oliver Zahm 覺得時尚的擴張似乎太過無止境,過去那些激進和原創性已變得司空見慣,任何小有名氣的人似乎都可以推出自己的品牌。在物極必反的情況下,他好奇地廣邀各界眾人來聊聊當前時尚的現象和本質,它仍向顛峰邁進?還是是在下墜邊緣?

都 2024 年了,還有人在乎什麼是時尚嗎?

當他問 Marc Jacobs 相關問題時,這位已 60 歲的前 LV 創意總監的回答是:

「我不覺得我們有在失去時尚,只是我們必須用不同的方式看待它。」

「即便有很多垃圾垃圾訊息,但總有人懂得從中找到對的東西,你只是濾掉很多垃圾而已。即便那些你看了很煩,但那也不是永久性的,你可以透過它找到你感興趣的東西。」他後續補充說:

「我覺得問題是大家會用以前的感覺和視角來看待現在或未來。」

「我不知道這是不是我們討論的內容,但我想起(超模)Kristen McMenamy 有天跟我說過一句話讓我印象深刻,她說我們是存留的一代(leftover genertation),我還真明白,因為我們是那代僅剩下來的人。」

當被問到,「現在 20 幾歲的年輕人想在紐約走時尚這條路會更比以前更難嗎?你還願意重來一次嗎?」Marc Jacobs 說,LOEWE 創意總監 Jonathan Anderson 曾問過他這個問題,我的回答是:『如果我有 20 歲的精力,完全可以,但 60 歲的我現在還能重新開始嗎?放過我吧。』」

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當 Oliver Zahm 問資深時尚評論家 Cathy Horyn「時尚究竟是改變?還是傳承?」她覺得當前有歷史的大牌逐漸變得可預測、重複、無聊,對她來說,

「時尚是會改變的東西。」

「當 Hedi Slimane 剛到 Saint Laurent 時,每個人(包括我)都說『天啊,這不是 Saint Laurent。但 Hedi 是對的,他找到了一段有趣的歷史(大概是 YSL 60 年代中後期),他對其翻新,為不同世代進行了不同的詮釋。」

「你看看 Nicolas Ghesquiere 過去為 Balenciaga 所做的和 Demna 現在在做的,或是 Tom Ford 在 Gucci 的時候,時尚需要一種革命的方法來詮釋傳統品牌,我也必須提到 Margiela 在 Hermes 的時候,絕對是解析品牌風格最棒的案例之一。」

Oliver Zahm 問是否時尚有點變成被成功自我束縛了?Cathy Horyn 認為,「我認為品牌增長是一個很重要的問題,因為這點損害了很多公司。當然,收益很是必須的,但品牌幾乎要變得『一般』才有辦法接觸到全球的客戶,恰恰也是為了觸及所有人,影響了那些想變獨特且注重品質的品牌。」

「我認為接下來幾年,我們會看到回調,一種對增長的反彈,也有可能是我一廂情願這樣想。我一直會想到 McQueen 曾對我說過的一句話,那是在他離世前三四年,他在倫敦辦公室說:『給我時間,我就能給你一場革命。』我認為缺乏時間和自由是致命傷….。」

「我好奇這會不會就是品牌業績出現疲軟的原因,也許人們在消費上更小心翼翼了,也許他們只是沒看到有趣的東西。」

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當 Oliver Zahm 與 Louis Vuitton 女裝藝術總監 Nicolas Ghesquière 聊到時尚本質時,他認為,

「我堅信創造出能經的起時間考驗,同時又不失前衛的東西,對我來說是最重要的。」

「我認為我們仍沒掌握未來或當前正發生的概念,時尚是與奢侈品並行的,如今人們想要他們的服飾和飾品的能更保值。這幾乎變成了一項投資,人們會轉售他們的物件,將它們延續下去,甚至會在乎產品的消失是否會造成污染…。這點仍是奢侈品的定義:經的起時間考驗,其價值能隨著時間增加。」

「如今可以看到我 25 年前做得衣服仍在轉售著,且價格還在增長。我很好奇為什麼會這樣,原因是當初的意圖真的很單純:想去創造一些非凡的東西,即使它一開始並不很實穿,即使當初的概念不是那麼容易理解。」他強調,這是有關概念上的質疑還有重新檢視,「我如今仍抱持著這種純粹的慾望。」

都 2024 年了,還有人在乎什麼是時尚嗎?

Oliver Zahm 找來了義大利哲學家 Emanuele Coccia —— 也是和現任 Valentino 藝術總監 Alessandro Michele 一同撰寫自傳的人。作為一個接觸時尚的哲學家認為,時尚如同一種自由形式,讓你做出不一樣改變,舉凡,他非常欣賞 Alessandro Michele GUCCI 2015 年的第一場男裝秀,因為在那場秀的每一套男裝(無倫是男模女模詮釋)都戴著蝴蝶結,那也是性別流動的開始。

Emanuele Coccia 認為:「時尚強調的是一種概念,服裝創作是一種思考以及利用哲學來創造概念的方式。每場秀都在嘗試捕捉一個概念或想法…。」而 Alessandro Michele 在第二場女裝秀的新聞稿中引用了法國社會學家羅蘭巴特 Roland Barthes 和義大利哲學家阿甘本 Giorgio Agamben 的話,「那是有關於當代意義的哲學討論,其想法是:要變成當代並不意味一定要否決過去創造新事物,而是去與過去保持自由的關係,能重複使用過去的主題,這也是 Alessandro Michele 一直在做的。」他們的想法是,「能自由地與過去進行聯繫,藉由過去,將自身從現在解放,進而釋放未來。」

「最有趣的藝術家是那些有勇氣改變或放棄過去風格的人,想想畢卡索,每隔 10 年,他就必須前進。當然,有時這並不是都有用,但這是一個讓他走得更遠、發明新風格、獲得自由的過程。」

他也提到了香奈兒女士,「她所做的一切都是在解放女性。她打破性別界限,摧毀了性別的概念。想想 CHANEL 的背心,這其實是對運動配件的重新詮釋。這是非常強大的想法:為了理解女性的優雅,我們必須去了解何謂自在活動的意義,律動中的身體是為何?這點是革命性的,因為香奈兒讓當時的女性能夠自由活動。」

所以一個系列的好壞對 Emanuele Coccia 來說,就是能否讓你自由地擺脫舊身份。透過觀察當下,不斷的重塑定義自由,「這也是為什麼 Yves Saint Laurent 和 Martin Margiela 說他們只是把在街上看到的東西搬上伸展台,設計師不能強加概念在別人身上,他們幾乎更像是現象的轉譯者。」

「感謝時尚,你有機會(透過衣著)說點自己的什麼,某種程度這也會讓人上癮,因為每天都做這事並不容易,其也會成為一種負擔,這也是為什麼穿著制服會覺得比較輕鬆。可當談到做自己或是表達自己的方式時,時尚就是一種藝術的工具。」

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正文完
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