近年来在二手 Vintage 服饰行业里,货源的透明化、复古风格大众化、让原本这门小众的生意不断面临挑战和新的市场环境。Hypebeast 早前发布的实体杂志《Hypebeast Magazine Issue 33: The Systems Issue》中,通过纽约具有代表性的三家 Vintage 服饰店(Fantasy Explosion、Leisure Centre 和 Intramural Shop)创始人的视角,一起探寻在互联网营销及库存滞销等趋势混杂中发展的纽约本土古着服装市场。
在二手服饰业内,顶级的店铺、品牌和藏家,往往以独特眼光挖掘那些令人易忽略的珍品。纽约的古着市场中有着三大殿堂级的代表店铺——Fantasy Explosion、Leisure Centre 和 Intramural Shop,从多年前便开始收藏和贩售 Vintage 服饰,并成为了一众古着爱好者之间的「秘密据点」。
但近期在纽约,一股极具本地特色、神秘的审美趋势——「Zizmorcore」席卷而来,将纽约本土的市政机构、餐饮连锁或具有辨识度的城市标识大量商品化(注: Zizmorcore 是由纽约地铁车厢广告人物 Dr.Zizmor 衍生出的纽约本土文化商品化趋势,该趋势以大量出现纽约标志性图案及公共机构标志闻名)。在 Fantasy Explosion 创始人 Kevin Fallon 的收藏及传播下,古着商品的复刻也成为一阵风潮,让大量模仿者对此类「复古美学」的商品趋之若鹜。
复古二手服饰行业中的领军人物 Brian Procell 是纽约本地从业者中的先驱,在他的影响下,Fantasy Explosion 创始人 Kevin Fallon、Leisure Centre 创始人 Frank Carson 和 Intramural Shop 创始人 Bijan Shahvali 重新谱写了二手复古服饰的篇章。他们将这种极具个性的「复古美学」通过创意策划、产品创新和社交媒体内容相结合,让这门生意在主流市场中占据了越来越多的席位。
此番 Hypebeast 将通过与三位创始人的对谈,一窥纽约本土二手 Vintage 服饰市场如何受传奇人物 Brian Procell 以及三位藏家的个人品味和互联网算法的影响和冲击。
Hypebeast:「Zizmorecore」这个风格带来的审美浪潮对你们来说是什么样的?媒体对这一趋势的关注如何影响着你们对二手单品的挖掘和生意呢?
Kevin Fallon:其实我个人不太喜欢这个风格的出现,关于这个风格最早的那篇文章把「Zizmorecore」这个风格主流化,且没有呈现出它应有的价值。这就像是告诉跟风者你应该按照某种风格来挖掘单品和赚钱。
Frank Carson:Kevin 已经给了这个风格该有的定义。「Zizmorecore」出现的时机是市场所需要的,很多餐馆需要售卖自己的周边来渡过疫情的难关,纽约又比其他任何地方更有影响力,所以我们也得顺应这样的潮流趋势。从学术意义上来说这个现象很有趣,但是现在又没有那么多人关注这个趋势了,这太疯狂了。
Bijan Shahvali:这是个聚沙成塔的现象。就像那些快时尚品牌从秀场上快速复制款式,我们更像是被抢走了对经典文化的情怀。之前我们挖掘到一件很酷的 Vintage 单品,有资源的人就去复刻盗版的,赚走了我们积累多年的东西。这就是个循环,总会有下一个流行的趋势回到聚光灯下。
Hypebeast:你们在这个过程中有看到时尚圈里的「涓滴效应」吗?
Bijan Shahvali:也许这不是至上而下的涓滴效应,但时至今日你仍然可以看到「Zizmorcore」的影响力。现在几乎每家餐厅都有周边商品,前阵我在巴黎随机去了一家餐厅,他们都有自己的 Fanelli 风格的衬衫和帽子。
Kevin Fallon:很多人甚至是被迫入局的,比如很有名的 Ray’s Bar 和 S&P Lunch 餐厅,他们的周边商品真的非常抢钱。
Frank Carson:Vintage 风格的饱和度太高了。我们是那一批不断挖掘鲜为人知的藏品和以前的周边,一些纽约市立机构的周边都能在全球引发不小的共鸣,所以我们算是「超本土化」的。这个奇怪的现象能让我们以一种很小众的美学引发共鸣,赚到钱,但是「Zizmorcore」的来来去去让这个文化成为了真正的主流,所以我们只能选择换个方向,或放手,或继续在这个领域钻研下去。
HYPEBEAST:那三位是想在二手 Vintage 服饰市场继续挖掘发展?还是放弃呢?
KF: 我现在开始摆脱太过于「纽约化」的藏品,它们让我有点走投无路了。毕竟我还在做这门生意,就像那些出名的餐厅也不会将自己招牌餐点下架一样,我还是会继续坚持挖掘下去。市场也还是会有需求,不定期都有人来希望我复刻一些之前收藏的藏品,只是现在我尽量不做那么太有「纽约特色」的尝试了。我最开始挖掘「Zizmorcore」风格单品的时候,我确实觉得它们很有趣。但我也从不要求任何人深入挖掘或创造这个复古风潮,一些不够格的后来者确实做到了,但这个现象还是让我忧虑。
BS: 我的出发点就是寻找下一个人们没见过的东西。这是人们对你的品牌的期望,它也会提醒你最开始这么做的初心,只是这个平衡点太诡异了。
FC: 创立品牌后和单纯的挖掘藏品及贩售就不一样了。无意或有意之中,品牌的成立很容易被各种新潮逼到绝境。
HYPEBEAST:你们现在如何看待彼此的选品?
BS: Kevin 创造的是一种非常小众、特别的被珍藏的复古美学。你可以在他的设计中感受到,这些选品有一种轻盈的、平易近人的感觉。
FC: 我们三个彼此很熟了,但从局外人的角度看,Kevin 所做的事情非常丰富且深思熟虑,这些藏品都是经过精心挑选而组合到一起的。我们也都希望在保持辨识度的过程中能够不断成长和改变。
HYPEBEAST:收藏二手 Vintage 服饰还是你们现在积极追求的事情吗?
KF: 现在我思考更多的是谁会欣赏我积累下来的这种「参考风格」。当我最早开始在网上售卖古着藏品时,我其实不知道社交网络的数据和推荐算法对我来说会有这种影响。因为我曾发过一些我自己不看好的藏品但却大获成功。但像 Frank 做的 Leisure Center 就更像是一个精心策划过的社区空间,更加具有亲和力。
BS: Frank 的店确实已经是超越复古美学本身了,这里就像是社区里的古着交流中心,他总是喜欢逗一些客人,且欢迎各种类型的人来,这个行业里确实没有太多这种平易近人的例子。
FC: 我觉得 Bijan Shahvali 的店是有非常严谨的审美,它的选品就像是设计师的历史档案馆,就算是新的产品上的设计图案也是这样的风格。
HYPEBEAST:你们是否会在这个 Vintage 美学里彼此设立门槛?还是会尝试扩大这个本就小众的市场?
BS: 一年半前,我重新调整了我的选品,侧重更多在地区文化、有历史参考性的单品:比如流行艺术家设计的足球服。我在选的时候也会思考 Frank 和 Kevin 会不会不开心?但是这终究是个基于欣赏而发展的市场。
KF: 或者说,我在选品的时候总是想起我们的前辈 Brian Procell,是他给我们设立了这个门槛。
HYPEBEAST:你们怎么看 Brian Procell 对整个二手 Vintage 服饰业的影响?
BS: 他就是这个行业里的教父。
KF: 他是上帝,他是个天才。
FC: 这个行业里没有人会忽视 Brain Procell 对我们的影响,所有你能想到的产品,他在 2007年就开始做了,他的收藏就是个百科全书般的存在。
HYPEBEAST:你们店里或收藏里有没有一些非卖品?你们有没有后悔卖掉过哪一件物品呢?
FC: 我很擅长遗忘这些痛。所以现在我已经记不得最后悔的物品了,但我记得最早我因为在复古市集卖一件衬衫赚了25美金而感到洋洋得意,却忘了别人低价买走了我大量藏品再高价卖出的痛。我对此并不后悔,总要吸取教训的。以前的市场是供大于求的。但最近,我说过不会卖的一切,我都卖了。
KF: 我有些因为不太雅观而不能出售的东西——大部分是你买了也不好意思穿出去的东西,所以最终它们都用来展示或代表我拥有的收藏而不卖了。
HYPEBEAST:你们在挖掘货品上需要花多少时间?现在的人更多是到店选购、网上下单,还是有人也会来店里卖东西?
BS: 我倒是希望我有更多时间来选品,因为就算我不用拍照和发货,我还是要把二手的衣服拿去清洗和修补。不过确实社交网络和电商的出现让销售竞争更激烈了,有时候人们也会自己去挖掘藏品而不是通过你。
KF: 货源真的越来越难找了。但是有实体店的好处是,人们会来店里找你,他们知道从店里可以买走什么。如果是我的话我真想每天只花时间挖掘藏品,不想浪费时间做别的事情。
FC: 归根结底我们就是喜欢做「挖掘」这件事,但是维护门店也很需要时间,所以我们需要投入更多的精力在这上面。
HYPEBEAST:从社交网络转变为线下实体店的运营会遇到哪些挑战呢?
FC: 库存是很大一部分问题。你必须营造东西的美好一面,需要有人维护门店,如果扩张了店铺,选品就变成很难完全集中的事情。但是实体店的好处是你可以获得直接快速的反馈,而不是等到社交网络上的数据来告诉你做决策。
KF: 实体店的好处是你可以直观的看到哪个客人在店里呆得最久,这些是算法不会告诉你的。社交网络的热度终究不能成为产品销量的参照标准。
HYPEBEAST:最原始的产品和你们后来重新印制的产品有什么相似之处吗?
KF: 我们经常要处理数千种旧衣服的设计图案,但是我们想印什么就印什么,不需要固定的模式。
BS: 新制作的商品是代表我们收藏的精华,这是个很有挑战的工作:如何通过旧的商品创造出不一样的个人表达。
FC: 原始的二手藏品能够给你一定的改造自由度,你可以根据自己的审美呈现新的产品出来。这又回到了我们一开始讨论的内容:我们创造的风格不可避免地会被稀释。所以我们正在努力创造属于自己「二手风格单品」的诠释。这些单品将颠覆他们原本的存在和功能,也为后续的行业发展作为一种「见证」。