日光、风与沙土,大自然是 JiyongKim 的「客座设计师」

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日光、风与沙土,大自然是 JiyongKim 的「客座设计师」

韩国设计师 Jiyong Kim 第一次接触日晒漂白,是在首尔的布料市场上。当时他正在收集 Vintage 牛仔布和二手军装单品,一件夹克的出现致使他的人生轨迹发生偏移。历经数月暴晒,日光在这件夹克上洒落褪色纹样,那是此前他从未在任何衣服上目睹的景象。这个灵光乍现的时刻最终塑造了其同名品牌 JiyongKim 的标志性美学。世俗意义上的缺陷反倒成为 Kim 眼中的不完美之美。也正是从那时开始,他意识到自己可以借助阳光和自然元素的力量,斑驳的褪色、粗糙的纹理、独一无二的图案,将这些统统融入自己的服装设计,从而产生令人惊叹的效果。

文化服装学院和中央圣马丁学院学习期间,Kim 曾在 LEMAIRE、Virgil Abloh 掌舵时期的 Louis Vuitton 和 Maison MIHARA YASUHIRO 工作,同时磨练自己的设计实践。继东京店铺 GR8 购买了他几乎所有的毕业设计系列后,Kim 于 2021 年正式推出了自己的品牌 JiyongKim。随后 Dover Street Market、MR PORTER 和 10 Corso Como 等潮流名所纷纷开始销售他携自然气候一同设计的作品。

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Kim 的实验性处理方法随着品牌的发展亦不断地得到完善,自然而然这些尝试逐渐累积成一门「科学」。经过大量的试验与测试,他对哪些面料会与哪些天气因素产生何种协同反应了如指掌,每个特定系列的创作过程都好比一次实地考察。在 Kim 的最新系列中,他的团队来到距离首尔工作室几小时车程的郊外,寻找最适合日晒的自然环境。零度以下的冬季和炎热潮湿的夏季同样曾为这位设计师提供实验变量。根据漂白过程发生的时间和地点,衣服上会形成不对称的印记、几何图案、混色或褪色。

正因如此,JiyongKim 品牌推出的所有产品几乎都是绝无仅有的,大自然需要数月时间才能打造出另 Kim 满意的特定设计。尽管等待过程是无比漫长的,但 Kim 对时间的流逝很有耐心,坚持让自然顺其自然。他的创新、可持续发展理念与任何一件单品上的图案一样独特,这种定制方法就像一束光一样自然。

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Hypebeast:能给我们讲讲你们品牌的起源故事吗?你是如何进入时尚界的?

Jiyong Kim:小时候,我企图通过时尚来表达自己。在我的成长过程中,韩国没有人会穿高档服饰,尤其是男士。20 年前韩国的时尚与现在截然不同。从高中起,我就开始收集 Vintage Levi’s、工装和军装。我最喜欢的一些设计师毕业于日本文化服装学院,受他们的影响,我也进入了这所学校。在那里,我学到了很多技术及技能,譬如怎样缝制服装,但学校缺乏我想要的创意支持。于是,我来到伦敦就读中央圣马丁学院。我不像同学们那般年轻,所以我觉得有必要证明自己。但我一直梦想成为一名创意总监,推出自己的品牌,而这正是实现这一目标的必经之路。

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你是怎么想到用日晒漂白的?又是什么时候意识到这会成为你设计中的关键部分?

我与日晒漂白的缘分来自于在废弃材料上看到的日晒漂白痕迹。我喜欢去跳蚤市场,挖掘那些被太阳晒出美丽伤痕的 Vintage 布料。别人都不觉得这些东西漂亮,甚至会直接扔掉。但我喜欢这些瑕疵,不想看到它们被修复。

在 CSM 学习期间,我还在持续收集 Vintage 和织物,并开始着手测试日晒漂白技术。因此,当开始毕业设计时,我觉得已经准备好了。我想为时尚界带来一个可持续发展且独树一帜的崭新想法。另外,当时我还没有见过其他品牌使用这种技术。

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不同的气候、天气条件和温度对作品有什么影响?

一切交由自然完成,每件衣服都是独一无二的。漂白效果因季节和阳光强度而异,只有通过日晒漂白才能呈现出服装本身隐含的斑斓色彩,我认为这正是我们品牌的有趣之处。

风能赋予色彩丰富的层次,而酸性漂白则具有局限性。通过日晒漂白并将面料置于室外,面料很容易受风的影响而移动。织物在日晒漂白的同时不断移动,从而产生了层次分明、对比鲜明的效果。悬挂或平铺的位置不同,织物的质地也会不同,在地面上,沙粒或小颗粒会被吹到织物上,也会留下不同的效果。

你的设计已扩展到针织品和牛仔布。在使用各种面料时,你遇到了哪些具体挑战?

由于我们与零售商和批发商合作,我们的生产不可避免地面临着一定的时间限制,因此一切都要科学合理。在设计之前,我们已经进行了多年的测试和实验,因此我们已然掌握工厂的全部数据,了解哪些面料可以使用,它们对日晒漂白工艺的反应如何,以及我们可以在哪一季使用哪些面料。

但对于某些单品,比如牛仔布料的单品,我们决定用一种新的方式来呈现日晒漂白的概念。在牛仔布的背面,我们仍然采用了「JiyongKim」的日晒漂白效果,但同时也加入了传统的水洗效果,给人一种似曾相识的感觉。

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你是否会担忧日晒漂白这项技术会对品牌的发展造成局限?

这不是我们担心的问题。我认为我们的技术已经非常成熟。有了日晒漂白,总有新的轮廓和创意图案出现。我们还会举办展览,以便解释我们的工艺是如何运作的,并分享我们的经验。与人们互动,帮助他们了解我们是如何制作出最终产品的,而不仅仅是举办一个售卖服装的临时展览,这更令人愉快。我们称其为「展览」,也是想让人们知道这是艺术,而不仅仅是服装。

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可持续性是你们设计意图的重要组成部分。在「丢弃式消费文化」盛行的今天,你希望自己的品牌如何改变人们对可持续时装的看法?

我想改变人们对废弃材料的看法,改变人们认为废弃材料不再有价值的看法。当人们购买我们品牌的产品时,他们会感激为等待最终产品到来而所花费的时间。他们知道每一件都是唯一的,并会珍藏多年。因此,我认为从这个角度来说,这种心态是可持续的。

除了自己的品牌之外,你还曾在 LEMAIRE、Louis Vuitton(Virgil Abloh 手下)以及 Maison MIHARA YASUHIRO 工作过。你在自己的设计实践中最大的收获是什么?

我体验了许多不同的风格、独特的品味和工作环境。例如,在 LEMAIRE,我学到了很多关于关注微小细节的知识。在 Louis Vuitton,一切都与工艺有关,但规模要大得多,所以非常不同。我喜欢在两家公司工作,但这让我更想拥有自己的品牌。我想让自己的名字广为人知。

有没有其他设计师也在使用日晒漂白或自然元素处理工艺,或者这目前还只是 JiyongKim 独有的风格?

我看到很多品牌使用「日晒漂白」这个词,但这并不是同一种技术。我们认为这是好事,因为现在每个人都知道日晒漂白,它已成为一种新的审美观念。我们不畏惧竞争,因为没有人能像我们这样做。我们所做的与时尚界其他公司所做的恰恰相反,如今,你必须快速制作一切,你必须找到最轻松的路径,而我们恰恰相反。

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