宝格丽全球CEO对话华丽志:奢侈品牌有远比现在更困难的时刻

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宝格丽(BVLGARI)全球CEO Jean-Christophe Babin 先生可以称得上是社交媒体上最“出圈”的奢侈品牌全球CEO之一。他在Instagram十分活跃,拥有19.4万粉丝,经常分享宝格丽在全球的品牌动态,其中品牌代言人的消息更常常引发热议。他本人账号的有趣内容也频频被中国年轻网友引用、“搬运”。

宝格丽全球CEO对话华丽志:奢侈品牌有远比现在更困难的时刻

上图:宝格丽CEO Jean-Christophe Babin,2013年任品牌CEO,迄今已达11年。

宝格丽全球CEO对话华丽志:奢侈品牌有远比现在更困难的时刻

上图:Babin 先生的Instagram账号,拥有19.4万粉丝

就在上周,宝格丽的重磅展览——“Serpenti 灵蛇传世蜕变珍藏艺术展的最后一站在北京正式启幕。Babin先生又一次来到中国,并在Instagram上从登机开始全程记录了本次北京之行——除了展览活动和巡店,他还在亮马河晨跑和游泳,真切感受北京的盛夏生活

宝格丽全球CEO对话华丽志:奢侈品牌有远比现在更困难的时刻

Babin先生告诉《华丽志》,受惠于“144小时过境免签”政策,他本次也是无签证来华,非常方便。

Babin 先生称得上《华丽志》的老朋友,曾在2018、2020年两度接受专访。本次 Serpenti 北京展览开幕之际,他再次与《华丽志》面对面,畅谈品牌近几年的变与不变,针对品类布局、消费者洞察、门店战略、艺术支持等热点话题分享了自己的犀利观点。

本文访谈部分约6000字,以下为部分“金句”:

  • 奢侈品行业有远比现在更困难的时刻。当下增长是可实现,但是更加困难。
  • 80%宝格丽酒店的客人是新客,他们为高级珠宝提供了强大的客源。
  • 门店太密、太大都是浪费。对于大多数城市,250平的门店对宝格丽就很合适。
  • 在严峻的环境下,宝格丽应该更实在向客人展示品牌“幕后”,让他们感到保障和安心。
  • 宝格丽的竞争对手不一定是卡地亚,还可能是马尔代夫。
  • “Serpenti灵蛇传世蜕变”珍藏艺术展北京站是本次系列展览的最后一站,也是规模最大的一站。展览呈现了宝格丽 Serpenti系列诞生以来各个历史阶段的代表性作品,以及多位艺术家以“灵蛇”为主题创作的展品。

    一场好的品牌展览,是立体的。

    在这场展览中,《华丽志》看到了品牌人文历史档案的回溯、经典作品的典藏,以及与当代艺术合作,展开科技的创新探索。从一场展览,也可以窥见品牌背后的领导者如何理解品牌、布局战略。

    宝格丽全球CEO对话华丽志:奢侈品牌有远比现在更困难的时刻

    上图:Serpenti 展览北京站展品 –  艺术家周力的作品《蜕变——生生如环》

    Jean-Christophe Babin先生在展览开幕致辞中表示:“从古至今,灵蛇图腾以大胆创想和深邃涵义镌刻于人类文明史中,为艺术文化创作提供了诸多灵感。

    宝格丽‘Serpenti灵蛇传世蜕变’珍藏艺术展从上海出发,再次回到中国,在具有深厚文化底蕴的北京为‘Serpenti Factory’艺术计划画上圆满句号。北京站展览集结了此前全球巡展的多件重磅艺术作品,希望在中国与更多人分享灵蛇所代表的蜕变革新精神。”

     

    *以下为访谈实录

    疫情之后,人们对宝格丽品牌的渴望度提升

    《华丽志》:在上次接受《华丽志》专访时,您提到,2020年宝格丽珠宝排名全球第二,腕表排名全球第十,香水排名全球第五。如今四年过去了,排名是否有变?

    Jean-Christophe Babin没有变化。在新冠疫情期间,我们也和业内其他品牌一样受到冲击。去年在疫情之后,我们有所反弹——而且可能是行业中增长最快的。

    今年上半年,我们的市场份额有所增加,但是排名可能没有改变。疫情之后,人们对宝格丽品牌的渴望度(desirability)提升了。

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    上图:Serpenti 展览北京站展品 – 宝格丽 Serpenti 古董典藏系列

    我们的门店升级了,传播也更成熟,和一些代言人的合作也更紧密。我们的商品也更丰富,比如最新的 Serpenti 高珠系列,以及更日常的 Viper 系列。 宝格丽全球CEO对话华丽志:奢侈品牌有远比现在更困难的时刻

    上图:宝格丽 Serpenti 高级珠宝系列项链

    宝格丽全球CEO对话华丽志:奢侈品牌有远比现在更困难的时刻

    上图:宝格丽 Serpenti Viper 系列珠宝

    宝格丽酒店也提升了品牌渴望度。酒店提供了极致体验品牌的机会。人们通常不会在门店待太久,但是可以在酒店住上一两天,沉浸式、多角度感受宝格丽品牌。

     

    “报复性消费”之后,2024奢侈品行业回归常态化

    《华丽志》:您认为当下的奢侈品行业是否处境十分严峻?

    Jean-Christophe Babin:不,我们有远比现在更困难的时刻。2008年全球遭遇经济危机,那会儿非常难,西方国家受到的冲击十分大,首先从美国开始,然后波及欧洲,但是对亚洲的冲击没那么大。

    2023年的上半年,奢侈品的表现非常好,对于包括宝格丽在内的许多奢侈品牌而言都前所未见。新冠疫情让许多人减少了消费,积累了财富,于是他们在2023年上半年开始进行“报复性消费”。然而人们已经在去年把多余的钱花掉了,如今,奢侈品消费又回归常态化。

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    上图:Serpenti 展览北京站展品 –  Serpenti Tubogas 安藤忠雄特别款腕表

    目前,许多人会对世界感到一定的不确定性。但是在人类历史中,不安感总会存在,你需要与之共存。

    在疫情之后,许多国家上调了利率,商品供大于求,这都造成了经济环境的紧张。但是各国的 GDP 也在增长,尽管比疫情之前速度更慢。这说明全球财富还在增加,但是更缓慢。

    客观环境就是这样,因此奢侈品牌们应该比以往更有创造力、更灵敏、更实在、更真诚。客户对宝格丽的渴望度需要不断提升,才会促成销售。相比于六年前,奢侈品牌要更努力来卖货。

    另一方面,外部环境也没有限制我们。今年上半年我们也在增长——增长是可实现,但是更加困难

     

    不能依赖重复购买

    《华丽志》:珠宝产品的购买频次有什么特点?

    Jean-Christophe Babin珠宝与时装服饰有很大区别。首先,对于时装行业而言,出现了新的潮流趋势,人们会不断回来重复购买。

    时装周也促进了人们购买服装的需求。但是在珠宝和腕表行业,我们没有“时装周”。我们会作为品牌举办活动,但不是行业内系统性的活动。

    其次,珠宝比服装更昂贵。多数人不常购买珠宝,不会每隔三个月、六个月买枚戒指,腕表更是如此。我们的珠宝腕表产品是永不过时的——这相比时装是个优势。但是产品购买频次是偶发性的——这相比时装是个劣势。我们必须处理好这种矛盾。

    我们需要不断吸引新客户,因为许多人不会每年都来购买,所以不能依赖重复购买——我们需要老客户,我们希望他们每两年、每四年就购买我们的产品,而不是每八年购买一次。核心是获得新客,所以我们针对“获取新客”开展了一系列计划。

     

    宝格丽是一个客群广泛的“随性”珠宝品牌

    《华丽志》:在宝格丽的诸多品类中,品牌的获客策略是怎么样的?

    Jean-Christophe Babin我们的品牌代言人阵容非常强大,他们帮助我们获得了许多年轻客户,比如美国的 Zendaya,中国的刘亦菲和吴磊——他们两位也在展览开幕活动中亮相。宝格丽的珠宝产品不仅吸引对高级珠宝感兴趣的客群,一些入门款产品的定价也很适合年轻人。

    宝格丽全球CEO对话华丽志:奢侈品牌有远比现在更困难的时刻

    上图:本次Serpenti北京展览开幕式上,Babin 先生与代言人刘亦菲、吴磊的合影

    相对于许多更加正式的珠宝品牌,宝格丽是一个相对随性(informal)的品牌。这一点也吸引了许多同样随性的年轻客群。我们的展览活动也非常成熟、现代,适合年轻人的生活方式。

    虽然我们做了许多事情去吸引年轻人,但是从来没忘记宝格丽的多数客户并非二十几岁,而是三十几岁、四十几岁。所以我们必须努力去平衡这一点,不仅要靠关注度去平衡,也需要靠产品品类去平衡。

    我们做香水产品的原因之一就是吸引年轻客群——香水产品年轻人更加负担得起。当你买了宝格丽香水,你就进入了宝格丽的世界。

    小皮具也是我们非常强的品类。年轻人可以从购买 Serpenti 钱夹等小皮具产品开始。眼镜和太阳镜品类也卖得不错。

    宝格丽全球CEO对话华丽志:奢侈品牌有远比现在更困难的时刻

    宝格丽既吸引年轻人,也吸引更富裕、年龄更成熟的客群。香水、小皮具、眼镜和太阳镜品类为我们的核心业务——常规珠宝和腕表——提供客源。而我们最高端的业务——高级珠宝,部分客源则来自于酒店业务。

    每个品类各司其职。我们也不需要再拓展新品类,目前的排布就很合适。

     

    80%宝格丽酒店的客人是新客

    《华丽志》:宝格丽酒店的用户画像是怎样的?

    Jean-Christophe Babin宝格丽酒店的客人绝不是来出差的公司高管——没有公司会给员工报销两千欧元一晚的酒店,我自己也不会这么干。宝格丽酒店的客人是任何住得起三千到三万一晚套房的人,比如企业家。这些人是有实力成为高级珠宝买家的。

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    上图:北京宝格丽酒店套房

    目前全球共有9家宝格丽酒店正在运营,有3家在建造中,有3家建好了在筹备开业,所以目前共有15家左右的宝格丽酒店。这帮助我们在全球有效建立客户网络。

    80%宝格丽酒店的客人是新客。通过系统的CRM运营,我们带领这些客人进入宝格丽的高级珠宝世界。

     

    中国客户面对奢侈品消费会更加谨慎

    《华丽志》:今年4月,LVMH集团首席财务官 Jean-Jacques Guiony 提到如今中国顾客是最难预测的。您如何看待中国消费者的变化?

    Jean-Christophe Babin去年9月,我们在上海举办了高级珠宝活动。相对于前几年,除了全球大型活动之外,中国的VIC活动已经成为全球头号的VIC活动。今年的VIC活动我们也会尽全力做好。

    而有一点不确定的在于,许多VIC都倾向于去海外参加活动,比如去罗马,而不是在上海。就中国市场而言,最稳定的客群就是VIC客群——这对许多国家和地区都一样,本地的VIC总是韧性最强的。

    宝格丽全球CEO对话华丽志:奢侈品牌有远比现在更困难的时刻

    上图:Serpenti 展览北京站展品 – 宝格丽AETERNA 高级珠宝系列 Serpenti 华彩永续项链

    我认为VIC非常重要,高净值的VIC客户在奢侈品消费方面更有韧性。但是品牌不能依赖于存量VIC,因为VIC数量并不多;其次,珠宝腕表的消费频次并不高,所以你总需要“新的VIC”。核心挑战还是让品牌对用户更具吸引力。

    与美国和欧洲过去25年的长期危机(permacrisis)不同,当下中国一代是第一次遭遇下行。这并不严重,但对于很多人而言是第一次——这恐怕也是 Jean-Jacques Guiony 想要表达的。

    在中国,大家已经习惯了过去40年的高速发展,突然之间有一些乌云出现,大家感到迷茫,会在消费上更加谨慎,因为不确定未来会发生什么。

    在欧洲和美国,2008年的经济危机很严重,之后每两三年就有一波危机。他们并不是不在乎了,而是已经熟悉这种周期的发生了。我知道相对于欧洲,中国人的家庭观念更强,更重视给子女留下财产。许多欧洲人则倾向于“我的钱要留给自己花”。

     

    奢侈品牌需要更实在,真实展示“幕后”

    《华丽志》:在当下不确定的大环境下,您认为奢侈品应该对客户采取什么样的态度?

    Jean-Christophe Babin我认为我们需要更实在(substaintial)。现在人们都感觉迷茫,不知道未来会怎么样。我们需要让他们安心:宝格丽为客户提供象征永恒的经典产品。这不光是说我们的珠宝是由黄金和钻石制作的,产品款式也是恒久的。客人可以一直佩戴,甚至可以二次转售。

    珠宝腕表和时尚产品不同——你在这一季买了款包,可能下一季因为流行趋势变了就背不出去了——但宝格丽不是时尚产品。比如宝格丽诞生于1999年的B.ZERO 1戒指,如今过了快30年,依旧不过时。

    宝格丽全球CEO对话华丽志:奢侈品牌有远比现在更困难的时刻

    上图:宝格丽B.ZERO 1戒指

    相对以往,我们更加需要说明宝格丽是一个真实的品牌,有精湛的工艺,产品用很好的材料制成,并提供全方位的售后服务。如果腕表出问题了,我们会很高效帮你解决,不会让客人失望。

    我们需要向客户展示品牌的幕后(backstage),让他们感到保障和安心。宝格丽品牌是真诚的、有道德感的、透明的、体贴的、专业的、永恒的——这一点有很多人可能会忘记,但是你佩戴的珠宝是能穿越时间的。你可以把你的珠宝传给女儿,她也不会感觉过时。

    我们并不需要对客人采取激进的态度,我们需要更实在,展示品牌真实的一面。比如两年前我们发行的电影《身处梦境》(Inside the Dream),向公众揭示珠宝创作背后的奥秘和魅力,展示珠宝创作的全过程。

    最近,我们刚通过亚马逊 Prime Video 发布了宝格丽酒店的纪录片“AN EMPEROR’S JEWEL – THE MAKING OF THE BVLGARI HOTEL ROMA”,讲述了罗马宝格丽酒店的建造和开业——这同样是对于宝格丽技艺的展示。

    现在我们更多通过真实的事情展示宝格丽品牌——用美国人的话说,我们是一支“蓝筹股”——一个值得信赖的、可靠的、永恒的品牌

    宝格丽全球CEO对话华丽志:奢侈品牌有远比现在更困难的时刻

    上图:宝格丽酒店的纪录片“AN EMPEROR’S JEWEL”海报

    展示品牌的“幕后”很重要。人们不会买肤浅的奢侈品。他们要买带有故事、技艺、传承、道德的、实在的、让你能够安心的产品——尽管你对未来有点恐惧,但为什么不买个珠宝呢?

     

    250平的门店足够好,1000平并不会让我开心

    《华丽志》:您对当下中国线下零售环境和开店有哪些观察?

    Jean-Christophe Babin对于宝格丽而言,我们必须把握平衡,我们可以婉拒商业地产的开店邀约。如果把蛋糕切太小快,对品牌和商业体是双输的结果——我们双方的生产力都会下降。

    在北京和上海,我们都有四、五家门店,因为这些城市市场比较大。有的城市在我看来,一家门店足够,但是有三家地产商找上来,这时候我们就很有压力。当你在北京开了一家店,他们希望你在其他城市的商业项目里继续开店——这是一个问题。

    宝格丽全球CEO对话华丽志:奢侈品牌有远比现在更困难的时刻

    上图:Babin先生在北京巡店

    另一个问题,是关于开大店。现在商业体越来越多,店也越开越大。

    对宝格丽而言,当我有一家1500平米的门店的时候,我都不知道怎么去使用这1500平。在大多城市,我认为宝格丽适合150-250平米的门店。如果我有额外100平,那我可以开设一个体验区,这对于许多城市而言也是个好事。如果是500平,就会造成浪费,更不要说1500平了。

    但情况常常是,商业体给我们的方案没有小于1000平的。对此我们并不一定感兴趣——为什么要为不需要的1000平付费呢?

    这种“门店膨胀”的情况多少是受时装品牌的影响。因为时装品牌需要试衣间,他们需要更多的面积,但是戒指并不需要那么多空间。

    有的珠宝品牌假装需要很大的空间,我不知道这是为什么。商业体往往被这些珠宝品牌误导,以为所有品牌都需要大面积——但是宝格丽不需要。

    旗舰店是需要大面积的,但我们在全球300个城市只有20家旗舰店,对于那280个城市而言,200多平的门店就非常好了,1000平的门店我们并不会高兴。但如果你不接受1000平的门店,你就被“边缘化”了,因为现在奢侈品牌在中国商场的主流就是开大店。

    归根结底,我认为这还是各地商业体的供大于求造成的。

     

    机场零售并不一定只为“省钱”而生

    《华丽志》:您对机场零售怎么看?

    Jean-Christophe Babin:许多人来机场买东西,并不是因为折扣或者免税优惠,而是因为很方便。

    如果我今天晚上要飞回欧洲,我需要一件衬衫,我是应该今天在机场买,还是花时间周六去趟苏黎世?我肯定不想浪费一下午时间去苏黎世,周六我想陪家人。所以机场并不一定是一个“省钱”场所(除了酒类等个别品类),而是一个帮你节约时间的场景。

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    上图:宝格丽在新加坡樟宜机场的门店

    宝格丽一直是机场开店的奢侈品牌先锋,我们也取得了不错的成绩,机场给我们很好的位置和流量。人们由于安检和候机的时间的约束,在机场店购物节奏会很快。

    上次我出差时就去一家意大利品牌的机场店买衬衫。我知道我的衬衫尺码,立刻付钱就买走了,都不需要试衣。不仅是我,很多人都一样,看准就买。

    我们在一些机场也开了有税门店。这也是一个好的开始。

     

    宝格丽的竞争对手不一定是卡地亚,可能是马尔代夫

    《华丽志》:您认为如今的行业竞争有何变化?

    Jean-Christophe Babin我们必须把竞争看得宽泛一些。不买宝格丽的客人,也不一定会去买卡地亚,他们可能用这笔钱去马尔代夫度假。现在的竞争并非是传统竞争,任何能花钱的地方都会对品牌带来竞争。

    消费本质上源于人们可以自由支配的资金,我们必须打造人们最渴望的体验。宝格丽并不只和其他珠宝品牌、腕表品牌竞争,是和所有令人渴望的体验去竞争。人们可以去马尔代夫度假一周,享受SPA,配上好酒吃大餐。这就会给奢侈品牌带来竞争。

    所以我们做了宝格丽酒店。酒店是大多数奢侈品牌目前无法提供、或者不直接提供的。

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    上图:宝格丽马尔代夫 Ranfushi 酒店,预计2025年开业

    一方面,我们不能只在一个领域竞争,而要靠多个品类。这点我们已经做到了,我们也不需要再进入更多领域了。正如我刚刚提到的,宝格丽当下各个品类已经很好地互补。

    另一方面,我们需要更加真实去披露幕后,展示我们是谁。因为客户不仅希望和产品产生联结,他们也把品牌当作一个“人”来看待。

    我们必须比以往都更加努力,这样才不会隐瞒任何事情。所以我们需要一些愿意透明披露幕后的管理者们。

    我们不害怕展示“幕后”,也不害怕去承认错误,只要有计划纠正错误。我们希望管理者们越来越少在象牙塔里,而尽量与客户离得更近。

    现在,成功的CEO往往非常贴近一线,亲手做事,非常透明。但这并不在每个企业的文化中,有的人就喜欢藏在“黑匣子”里。我认为好的公司应该是一家透明、与客户亲近的公司,正如人们在交朋友的时候考察的品格一样。

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    上图:Babin 先生在北京亮马河游泳

     

    宝格丽生于艺术,也反哺艺术

    《华丽志》:今年3月,宝格丽基金会(Fondazione BVLGARI)在罗马成立,Serpenti 展览也在北京迎来了最后一站。通过一系列对艺术活动的支持,宝格丽想向外界传递什么信息?

    Jean-Christophe Babin首先,我们想加强对社会的回馈。我们是一个生于“永恒之城”罗马的品牌。罗马有非常丰富的艺术和建筑底蕴,宝格丽也受益良多。所以我们希望通过对一些艺术作品和古建的修复,增强罗马的艺术影响。

    第二,我们要为未来打好基础。艺术是我们过去成功至关重要的因素,我们也需要提升艺术在未来的影响力,从而在未来受益——这也是开展 Serpenti Factory 项目的原因,去携手全世界的年轻艺术家。

    2017年,我们在意大利设置了 MAXXI BVLGARI PRIZE,让更多的年轻才俊们走到聚光灯下。他们需要这类展览和合作平台来展示才华。

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    上图:Serpenti 展览北京站展品 – 雕塑家凯瑟琳·梅西耶的作品《巨蟒之首》和《神秘灵蛇》

    但是我们并不要求艺术家们创作珠宝,而是围绕核心元素进行艺术创作,比如 Serpenti 或者“八角星”——八角星来源于罗马,寓意条条大路通罗马。

    我们的资助是没有设置任何短期目标的。在展览上的作品,可能有一些未来会演变成珠宝,有的不会。归根结底,这都不重要,重要的是我们在推动艺术的普及与发展——比如本次的 Serpenti 展览。蛇的意向在人类社会中是一个令人着迷的符号,从艺术到珠宝腕表产品都是。

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    上图:Serpenti 展览北京站展品 – 竹编非遗传承人钱利淮的装置作品《洞天灵蛇》

     

    “Serpenti灵蛇传世蜕变”珍藏艺术展 – 北京站

    宝格丽全球CEO对话华丽志:奢侈品牌有远比现在更困难的时刻

    宝格丽“Serpenti灵蛇传世蜕变”珍藏艺术展北京站于7月19日-8月18日在北京启皓艺术馆举办。大众可通过官方小程序“探索宝格丽”预约,免费观展。

    为庆祝 Serpenti 系列诞生75周年,宝格丽于2023年启动“Serpenti Factory”艺术计划,两年来足迹遍布伦敦、马德里、上海、首尔、纽约、洛杉矶、迪拜、米兰、东京等城市。

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    上图:Serpenti 展览北京站展品 – Serpenti 高级珠宝系列花间灵蛇项链

     

    | 图片来源:宝格丽品牌提供;宝格丽官方社交媒体账号;CEO本人 Instagram账号

    | 责任编辑:Elisa

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