這位是周通 Terrance Zhou,自 2022 年開始在紐約開啟了同名品牌 Bad Binch TONGTONG。
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來自中國武漢的他,自 17 歲開始搬到紐約,他一開始先是主修數學和工程學學位,之後才轉學到 Parsons 開始了設計師之旅,2020 年(疫情最嚴重時)畢業後便開啟了同名品牌,而周通的強項在於,他的設計奇異搶眼到你一眼便識得。
這霸氣的品牌名稱從何而來?這是兩個綽號的結合,「以前在學校跟同學吵架所以有了 Bad B***h 的稱號,我的本名是周通,大家常叫我通通,所以我覺得給自己貼上 Bad B***h Tong Tong 的標籤很有趣,我故意將那字拼成 Binch 來達到特別的效果。」
自從帕森畢業後,周通的設計作品便常出現在名人和雜誌內頁上,論履歷,他有非常多的高光時刻,但論巔峰,則以 Kim Kardashian 穿上他的作品登中國版《Vogue》六月號封面莫屬,畢竟,他也曾說過很愛他們一家。
2022 年九月,周通在紐約時裝周發佈了自己首個系列,章魚裙和美人魚裙在社群引起了瘋傳(當然在更早之前他的立體氣球連身裙就引起了討論),在 2023 春夏系列中,他與 Stefanie Nelson 舞蹈團合作,讓舞者穿上系列並透過表演展現每個服裝不同個性,這部分要回到周通曾學過拉丁舞,他在秀後告訴《VOGUE》表示,「我腦海中有一些生物,我不覺得傳統的伸展台能夠正確地展現它們…。模特兒死氣沈沈的走上台跟我在做的差太遠了。」共 50 多套不同的衣服,包括蝴蝶、蜈蚣和蜘蛛,舞者們旋轉、爬行、跳躍,這場秀也引起了許多迴響。
「時尚常被當作人們可以穿戴的東西,同時具有功能性,但很多時候,我認為創造人們覺得不可能穿上身的東西更刺激。」— 周通 Terrance Zhou
滑稽嗎?完全不,一直以來周通都在思考服裝該如何與人的身體產生關聯,他在接受 T Magazine 訪問時說,「我常質疑,如果貼身的剪裁可以展現身體曲線,那是否有體積的事物也可以?」叛逆反抗可以說是創造新世界的起點,他告訴《ELLE》說,「我覺得創造過程非常神秘,你提出了一個問題,但社會無法給你答案,那麼你就必須創作,去找到一個屬於你自己的答案。對我來說,問題始終和挑戰現況有關。」
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可以從周通過去的背景了解他的設計出發點,他曾對中國版 訪問時表示,「這點無論是在表達自我上還是作品裡都能夠體現,比如說,我特別想讓我的作品,在一個地方出現的時候,所有其他的事物都變得黯淡無光…。但就像我們在跳舞時,你要盡可能去展現自己,要盡可能去吸引大家的注意。」
他接續表示,「我在面料上的選擇,尤其是第一個系列,其實跟我跳舞穿的衣服面料是很相關的,你會看到它上面的面料跟比賽的服飾材質又非常的相近,一般會在我的創作裡面加入這種很有張力的元素,(若要展現力量的話)左轉前你首先要把身體往右邊擰,那張力就是我們跳拉丁舞一個很重要的元素,你要創造張力,創造出速度、方向和舞伴之間的關係。」
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作為 90 後的設計師,周通很懂的利用社群,這也是長久以來時尚界的疑惑,數位的刺激能否化成其他成就?然而,於他而言,社群是表達自我和成名的另一條途徑,「我的作品絕對值得被全世界看到,我只是覺得很多時候,亞裔設計師在美國的資源機會不多… 若別人無法給我,那我就自己去創造,所以那些分享不是我們真的想要大家去做,只是想透過社群向世界展示一些不同的東西,然後,很幸運地,我們被接受了。」
周通也想對那些覺得他的設計太異想天開、不切實際的人喊話,「二戰之後,一切都以功能為導向,但現在,我們是活在數位時代,比起現實,我們在網路上度過的時間越來越多,人們需要有另一個身份來表達自己。我有很多朋友是律師、工程師,他們上班都穿一般的衣服,可當他們看到我的衣服時,每個人都想穿。」
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