“如今是投资时尚的好时候”!来自Gucci前CEO、时尚投资人 Bizzarri 的最新分享

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意大利奢侈品牌 Gucci (古驰) 前任首席执行官、奢侈品行业资深高管 Marco Bizzarri 日前在米兰参加由意大利投资银行 Mediobanca 主办的第四届奢侈品大会(Luxury Goods Conference)时表示,时尚奢侈品行业处于挣扎的时期,市场上也出现了许多急需填补的空白,为投资新锐品牌创造了机会。

在活动上,Marco Bizzarri 还就如今奢侈品行业的任务与挑战、行业现状与未来机遇等话题展开了分享。

今年3月,在告别 Gucci一年多后,Marco Bizzarri 通过名下公司 Nessi SRL 成立全新投资控股公司 Nessifashion,紧接着便收购了意大利时尚品牌 Elisabetta Franchi 的少数股权。

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    Marco Bizzarri 在大会上表示“在离开了工作了 18年的 Kering(开云集团)后,我不知道该做什么。我仍想工作,但也想保有一定的自主权。所以我对自己说,为什么不做一些比过去更有创业精神的事情呢?”

    “先后在 StellaMcCartney、Bottega Veneta 和 Gucci 等各有特色且处于不同发展阶段的品牌工作后,我积累了丰富的经验,这是一段令人鼓舞人心又充满挑战的经历。我在新职位上十分的活跃,我深感自己不适合做一名高高在上的投资人,我希望能深入产业,亲自开展工作”,Marco Bizzarri 说道。

    此外,Marco Bizzarri 强调称当前是新公司发展的好时期,“整个(时尚奢侈品)行业正处于挣扎期是事实,不可否认一些品牌和市场表现不佳,但若说现在是投资的好时机,也是事实。现在的情况是,在主导市场的品牌的带领之下,市场已经出现一个‘惊人’的空白,尤其是在服装领域,因为所有品牌都在提价,最高的涨幅甚至达到了60%,但现在消费者一掷千金的意愿已变低。如果能找到特别有实力,只是在全球各大市场发展还不完全的品牌,就会有很好的机会。”

    关于开年以来奢侈品行业的两极化表现,Marco Bizzarri 则认为,市场总有跌宕起伏,但重要的是要保持强大的品牌形象。他还强调了意大利的力量,“多数奢侈品公司都由意大利经理人负责运营,这是有理由的,可能因为我们(意大利人)为优质产品所环绕,也或许我们更善于随机应变,而瞬息万变的(奢侈品)行业更看重这种能力。值得强调的是,我们所拥有的这些技能也值得海外经理人好好学习。”

    对于品牌是该保持独立,还是背靠大树好乘凉,Marco Bizzarri 指出,小品牌更有趣,但它们无法改变游戏规则

    Marco Bizzarri 还就管理层与创意层之间的“权力博弈”进行了分享。“创意方向至关重要。现在的什么都很平淡,因为没有风险。创意总监受制于商业逻辑,比如说市场营销和商品策划,抑或是自以为很时髦的股东我认为首席执行官和创意总监应被赋予更多的自主权,这两者之间的共生关系越强,他们会做的更多。时尚是一门很多人不了解的高风险生意,比如说每发布一个作品系列后,都必须重头来过。但如果一切都做对了,回报是巨大的。”

    “我们试图了解竞争对手在做什么,然后问自己‘我们为什么不这样做呢’?但事实上,企业的力量在于保持品牌的连续性”,Marco Bizzarri 补充道。

    开云集团给予了首席执行官们更多的自主权和信任,因此后者也需要承担更多的责任。LVMH 集团可能自主权相对较少,但他们的员工十分称职,(集团也)给予很好的财务支持。然而,品牌的自主权非常重要,这让它有比集团更快的行动速度。Gucci 就十分复杂,必须与15位高管以及多个委员会打交道。”

    Marco Bizzarri 指出,在评估品牌时,必须对其历史、价值观、市场形势做到心中有数。“如果 Gucci 决定只基于历史遗产,打造无穷无尽的产品,那它只会一路走到黑,其过往证明了一件事,出奇才能制胜。”

    而对于以数据为导向的模式,Marco Bizzarri 予以了批判。“我们对参与度、游客的消费以及单店数据了如指掌,再基于此告诉经理人,什么该做什么不该做。这样一来,我们根据过去来行事且所有人都倾向于做一样的事。我们需要回归引发情感共鸣的方式,而非基于数字,不然很可能变得平庸。”

    “当前(奢侈品)行业陷入困境的原因之一,正是因为市场上毫无新意。但凡出现了具有变革性的产品,市场就会再次起飞”,Marco Bizzarri 补充道。

    关于 Marco Bizzarri 

    毕业于意大利摩德纳雷焦艾米利亚大学(University of Modena and Reggio Emilia),Marco Bizzarri 的职业生涯始于咨询公司埃森哲(Accenture),1993年至2004年在 Mandarina Duck 集团担任过包括总经理在内的多个职位,之后成为巴黎 Marithé & François Girbaud 公司的总经理。

    2005年1月,Marco Biazzarri 加入开云集团,担任 Stella McCartney 总裁兼首席执行官。2009年至2014年担任 Bottega Veneta 的总裁兼首席执行官,期间引领品牌获得指数级增长,销售额突破了10亿欧元大关。自2012年起,他成为开云集团执行委员会的成员。

    2014年,Marco Bizzarri 被任命为开云集团高级定制和皮具部门首席执行官。2015年起开始全面领导 Gucci。他从公司内部选拔了 Alessandro Michele 担任创意总监,联手推动 Gucci 的销售额从2014年的35亿欧元大幅攀升到2022年的105亿欧元(其中的2017年~2018年,Gucci 连续五个季度销售额实现了超35%的同比增速)。不过,2022年起,Gucci 的增长陷入瓶颈,2023年的销售额下滑至百亿欧元之下(98.73亿欧元)。

    2022年11月,创意总监 Alessandro Michele 宣布离职;2023年9月,Marco Bizzarri 正式离职。

    |消息来源:MFFASHION、fashionmagazine、Il Sole 24 Ore、《华丽志》历史报道

    |图片来源:Elisabetta Franchi 官网

    |责任编辑:LeZhi

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