去年在接受《華爾街日報》訪問時,愛馬仕 Hermes 女裝創意總監 Nadège Vanhée 被問到現在女性想要什麼?她的回答是:「與身體重新連結。很多女性都專注在自己以及感覺是否良好,我想設計讓她們能感到自信、性感的服裝。」
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綜觀 2025 春夏,當「性感」重回流行時,必須說,Nadège Vanhée 則是始終如一,於她而言,舒適為首要重點,再者,沒什麼比自信更能讓女性覺得性感的了,若端看 Nadège Vanhée 近幾季的設計,她常將運動和性感相結合,而本季的她說:「2025 春夏是有關夏天,你可以開心地展露你的肌膚。」
在材質上,Nadège Vanhée 給了大量的絲質網紗,無論是上身短版 polo 衫、背心或是裙子,而褲裝一旁則配置拉鍊,這也讓人聯想到 Maison Martin Margiela 的 1998 年春夏平面期系列,必須提及的是,Nadège Vanhée 過去曾在該品牌底下擔任設計師(2014 年加入愛馬仕),更別說,Martin Margiela 當初為愛馬仕的成衣系列奠定了低調高雅的基調,一件衣服或褲子有著不同的穿搭樣貌,儼然已成了愛馬仕的傳統,延續至今。(ps. 所謂平面期 flat garments,是 Martin Margiela 想打造完全可以平放的服裝,官方解釋在兩側配有拉鍊,讓褲裝能夠在拉鍊全開的情況下變回平面打版的紙樣。)
「輕巧」,另一個愛馬仕的關鍵,也成了本季的要點,愛馬仕在皮革工藝的展現反應了該元素,皮質的飛行員皮夾克和工作服展盡了休閒的態度,品牌經典的柏金包也變得可壓縮。
色彩學一直以來都是每季愛馬仕的重頭戲,如同 Nadège Vanhée 在接受《BOF》訪問時所說的,「我喜歡探索與自然和地球有關的顏色。隨著年齡的增長,我能感受到過去阿爾及利亞對我的影響,像是首都阿爾及爾、阿哈加爾高原、奧雷斯山脈..等等。」
本季的色調則是像陽光輕撫般的溫和,隨著太陽東升西落有著不同變化,Nadège Vanhée 也補充,「對我來說,感性意味著肌膚。系列中的膚色讓人聯想到皮革,喚起觸覺的感受。夏天給人一種親密感,用若隱若現、輕盈感來展露軀體,飄逸透視的薄紗則平衡一切達到完美和諧。」
當提到風格,愛馬仕的經典(工藝、皮革和馬術)一直是延伸的起點,品牌由始至終追求的是進化,而非革新,作為愛馬仕的女裝創意總監,她的目標是讓服飾變得像包包一樣令人渴望,「愛馬仕的強大在於它難以撼動的價值觀,我們在討論的是極高的品質、傳承和風格,那是一種紀律,此外還有大膽,以及對玩樂和輕盈的追求,愛馬仕就是一個創意不斷延伸的蜂巢。」
每個強大的品牌設計師都會有一個對女性的願景,Nadège Vanhée 認為:「我的使命和願望是展現愛馬仕女性的自信與魅力:她們的創意、獨特性、想探索的熱情及個性,正是這些特質魅力讓品牌變得吸引人。」縱使人們常用低調來形容愛馬仕,但反應的是品牌的曖曖內含光,「這是一個有關剪裁、功能和魅力的故事,是製作服飾的匠人們與穿戴者之間很特別的關係,他們可能會一輩子穿著它,這也是背後神奇的地方。」
當然,本季還有一個焦點是 inside-out 的柏金包。而在被問到要在眾系列中選一個包來用的話,Nadège Vanhée 的回答是:「太難了,我會選 Plume、Trim 或 Kelly。」
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