作为从毕业秀就一直被时尚界关注并不断在业内名声大噪的设计师宠儿,Kiko Kostadinov 本人自己都没有想到过职业生涯发展的如此迅速。在了解到自己是 INFJ-A 的 MBTI 后,他笑着说「我之前还不知道 MBTI 是什么。后来知道这个类型的人格倾向于更积极地影响世界,但我还没有意识到,尽管也很有兴趣研究,不过我目前太忙于设计工作了!」
在 Kiko Kostadinov 身上各种的标签里,最显著的身份还是那个忙碌的设计师。尽管更多消费者则通过「球鞋」领域对这位设计师的「一鞋难求」的爆款输出能力印象深刻,从早年间和 ASICS 亚瑟士联名合作开始到近年来的各方服饰、鞋履甚至是家居品类的合作,Kiko Kostadinov 的设计创作究竟有没有瓶颈?
今回 Kiko Kostadinov 与 ASICS 品牌的合作进入第六个年头,并诞生了 Novalis 这一独特的产品线。在上海时装周期间,Kiko Kostadinov 亲身来到上海,在 Novalis 系列的发布会中带来了最新合作的鞋款 —— GEL-STYRAX。并带来了一个趣味游乐场般的装置现场,与消费者们互动交流。
此番 Hypebeast 便与 Kiko Kostadinov 在上海展开了一场面对面的交流,带各位深入了解这位富有创意和自驱力的设计师的内心世界。
Hypebeast:你好,Kiko,很高兴在上海见到你!你在时尚界的关注度越来越高,作为设计师也在不断成长。你能分享一下自己在设计思维和方式上有什么样的变化和成长吗?
Kiko Kostadinov:你好 Hypebeast,我也很荣幸能在这里和大家对话!我的职业发展其实非常迅速,所以感觉并没有太长时间——也没机会真正回顾自己的工作历程。所以我一直努力保持「刚从学校毕业」的心态在工作,这过程中会有很多惊喜,也能不断学习新的东西。
我只想保持设计创作的初心,尽可能多地和我的团队一起待在工作室里创作。我并不认为自己是个「创意总监」,更像是一个想参与到每个环节的设计师。我们的品牌仍然很小众,销售渠道也不多,甚至还没有大的扩展计划(目前只开了东京一家线下门店,之后会在洛杉矶开第二家),我们更愿意把时间花在设计而不是拓展业务上。但大家都知道,有了自己的品牌就会面临这种挑战。
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Hypebeast:在深入参与设计的过程中,你是如何找到合适的合作伙伴来实现共同的愿景?
Kiko Kostadinov:我遇到很多人喜欢花大量时间讨论项目,而不是亲自动手执行。我更喜欢身体力行地感受并尝试更多手工操作,少一些邮件回复和线上会议。如果合作伙伴能理解这种模式,通常效果就很好,因为最大的难题——找到合适的合作伙伴已经解决了。就拿 ASICS 举例吧,过去六年来,他们总是让我按照我认为正确的方式去做,这种自由度对我来说非常重要。
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Hypebeast:你和 ASICS 的最新合作 Novalis 系列看来是正逢其时。这一季的 Novalis 与之前有何不同?如何体现 ASICS「Sound Mind, Sound Body」的理念?
Kiko Kostadinov:我并不想彻底改变之前几季的设计语言,因为我们花了很多时间打磨这个系列的轮廓,并调整到最合适的版型。这些小细节会不断演变,并帮助我们创造出新的设计。我们已经决定接下来再做第四季和第五季,所以这其中的设计会有很多延续性。
这一季的理念是通过视觉冥想来呈现「Sound Mind, Sound Body」的概念,我们在伦敦选了很多音乐人和模特来拍摄型录。我相信看到 Novalis 系列服饰如何融入日常生活中,甚至与我们品牌的主线产品搭配融合,会是一种很特别的体验。
Hypebeast:Kiko Kostadinov 的产品——无论主线还是合作款,都有独特的美学。你是如何在保持品牌辨识度的同时,不断创新并保持创造力的?
Kiko Kostadinov:其实所有品牌每一季都有想要传递的标志性的设计语言,这在秀场上表现得尤为明显。那是我可以尽情展示品牌标志性设计的时刻。我们想通过这样的方式与其他品牌区别开来,有点像「占领地盘」。
对于想理解我们品牌设计语言的人,我们的轮廓、细节和结构是很关键的要素。我们会在合作款里应用一些主线产品中的重要设计元素,并在主线产品的设计中稍微改变一些剪裁和风格,使系列不断地发展。同时我们也要确保有一些经典的定番产品,这样品牌的设计语言就不会有时间的局限性。
我们的设计依旧是非常「本我」的状态。我可以根据自己的判断来调整设计思维——走向更商业化、扩大或缩小规模。我可以在秀前一天更改整个系列,也可以只展示给五个人看。没有任何商品经理或商业总监告诉我该怎么做,一切都很个人化,而这也让设计更有趣了。
Hypebeast:你和朋友共同创立的另一个创意项目 OTTO 958 背后有着怎样的构想呢?有什么未来的愿景?
Kiko Kostadinov:这其实是我和朋友 Al Moran 的一个小项目。他在洛杉矶有一个画廊 Morán Morán,在疫情期间我在那里举办了一场展览,OTTO 958 就是那个展览的名字,后来便成了这个项目的名称。最初我们只是制作了一些 T-Shirt 和展览周边。这个项目仍在持续进行中,未来的机会也很多,因为我们在时尚界和艺术界都有很好的资源,但目前没有足够的时间去专注于它。接下来 OTTO 958 也即将与 ASICS 推出合作款,会在我们的东京和洛杉矶店铺发售。我们希望保持低调,因为一旦成为「生意」,就会对它分析和计算得太多。
Hypebeast:再聊聊你的个人生活吧——你的 MBTI 是什么?
Kiko Kostadinov:我是 INFJ-A。有人在韩国问过我这个问题,那时候我还不知道 MBTI 是什么。我知道这个类型的人格倾向于更积极地影响世界,但我还没有意识到,尽管也很有兴趣研究,不过我目前太忙于设计工作了!
Hypebeast:你最近对什么亚文化感兴趣吗?这些会成为你的灵感来源吗?
Kiko Kostadinov:其实现在没有太多真正的亚文化存在了,一切似乎都成了网络上的宏大场景。我感兴趣的小众文化主要和过去的时代有关。至于现代的亚文化,它们通常非常小众,几乎不会出现在互联网上,你需要亲自去发现。我最近在网上看到平板摔跤就觉得很有趣。灵感其实都源于自己平时对这些文化现象的挖掘,找到有趣的新点子确实需要很多时间。
Hypebeast:你知道你在国内有众多忠实粉丝吗,被「簇拥」的感觉是什么样呢?
Kiko Kostadinov:我知道(笑)。我尽量不太关注,以免自我膨胀。我会从团队那里听到一些消息,但在旅行中能亲自感受到更多。在纽约和韩国也是这样,在上海我们甚至偶遇一些穿着我们品牌的粉丝,他们见到我们时非常兴奋。我们很希望能尽快再来上海。
Hypebeast:这是你第一次来上海吗?感觉如何?
Kiko Kostadinov:对这是我第一次来上海。我觉得在这里办线下活动非常好玩,我每次去到不同的地方都很高兴能和当地人交谈。我觉得更有意思的是,有些人通过购买我们的设计认识了彼此,形成了一个小社群,甚至交到了朋友。这种感觉很棒,因为我们也曾经历过类似的事情——通过购买不同的设计师品牌与朋友建立联系。即便你们很不一样,但通过一个品牌的纽带建立了友谊的感觉很棒。希望下次我们能有更多时间在上海待一待,真正感受这里的氛围。
Hypebeast:你对中国市场有什么具体的计划可以和 Hypebeast 的读者们分享吗?
Kiko Kostadinov:我觉得我们肯定会回来。今年我们去了很多地方,明年可能会稍微缓一缓。我们在中国也有一些零售合作伙伴,他们在社交媒体上展示了很多我们的作品。所以可能未来我们会在这边做一些事情。毕竟来这里并不容易,如果只是为了一个活动就飞过来,那也挺费劲的。
Kiko Kostadinov 首度造访上海也通过粉丝们的记录在社交媒体上留下了不少印记,未来他和团队将会在中国市场如何呈现自己独特的设计美学?我们不妨共同保持期待。