2025年,意大利奢侈品牌 Fendi(芬迪)将迎来百年大庆,唱主角的将是芬迪家族第三代继承人 Silvia Venturini Fendi 。她目前担任 Fendi 品牌配饰、男装和童装创意总监,谈及自己身上的家族光环,她表示:
“希望我已经证明了自己,因为只要名字中带有品牌名,就会收到来自外界的各种质疑。但这些质疑反而让我变得心平气和,因为他们希望(我们)要么是超人,要么是问题人物。其实,只要好好的生活,走自己的路,终会与前人的道路交汇。父母们做的很好,树立了好榜样,让后代们对自己的事业充满激情。”
在接受意大利媒体 MFFASHION 专访时,现年63岁的 Silvia Venturini Fendi 提到:“以新事物迎接 2025年这个想法我很喜欢,以一种前所未有的方式。这显然不是往后看,(向前看)是我从 Karl Lagerfeld 身上学到的,我的许多想法和生活方式都不可避免地受到了他的影响。”
上图左:Silvia Venturini Fendi;上图右:Fendi 珠宝艺术总监Delfina Delettrez Fendi
1965年,Fendi 五姐妹决定为家族品牌引进一位设计师,为品牌的注入新意,刚刚在巴黎崭露头角的 Karl Lagerfeld 被相中,由此开启了双方长达54年的合作。作为品牌创意总监,Karl Lagerfeld 先是负责皮草系列;1977年,他又帮助品牌推出了女装成衣产品线。也正是 Karl Lagerfeld 的加入,强化了 Fendi 的皮草基因,并创造了品牌标志性的双 F logo,品类也相继拓展至高级女装、男装、鞋履、香氛、珠宝等。
Karl Lagerfeld 于2019年2月离世后,Fendi 创意总监的职位一直处于空缺状态,期间是 Silvia Venturini Fendi 带领设计团队继续工作,直至2020年9月,在 DIOR担任男装创意总监的 Kim Jones 兼任 Fendi 品牌女装艺术总监,负责高定、成衣及皮草系列。今年10月,Kim Jones 宣布卸任。
2025年2月在米兰举办的 Fendi 男女装混合秀,将是 Silvia Venturini Fendi 时隔四年再次同时负责男装和女装系列的发布活动。
“(迎接百年)让我有一种旧 Fendi 家族和新 Arnault 家族(LVMH集团的控股方)交汇的感觉,这种感觉很美妙,因为我们在与自身敬重的人组成家族,我们与他们长久相处,他们也付出了很多。于我来说,合作方也是我的家人”,
明年这场大秀将在重新启用的 Spazio Fendi 展厅举办,这里一度关闭重装,此前一直是品牌大秀的举办地。
在 Silvia Venturini Fendi 操刀、今年6月在米兰发布的2025春夏男装系列中,我们已经看到了众多 Fendi 创立之初的元素,如遍布各款产品的 Selleria 马鞍缝线等。更值得一提的是,出现在这一季产品中的最新四格盾牌图样,则呈现了品牌历史上最为重要的标识:Pequin 条纹、FF logo、松鼠及双面门神雅努斯。前两者不言自明,而松鼠则是创始人 Edoardo Fendi 对妻子 Adele Fendi 的昵称,也曾出现在 Fendi 的包装和第一家门店logo上。双面门神雅努斯则曾用作品牌初期的纽扣、配饰等的图案。
上图:Fendi 2025春夏男装系列
1925年,Edoardo 和 Adele Fendi 在罗马 Via del Plebiscito 街上开设了一家名为 Fendi 的皮草店,由于父母工作时间很长,Franca(于2022年去世)和四个姐妹 Carla(于2017年逝世)、Alda、Anna、Paola 经常睡在商店的橱柜中。Fendi 五姐妹从 1946年起便接管了品牌所有事务,并在内部划分了不同的管理角色。
2001年,五姐妹将品牌控股权出售给 LVMH 集团,但家族始终深度介入品牌运营,把控着品牌的整体风格和创意理念。例如2025春夏女装系列大秀现场,就响起了 Silvia Venturini Fendi 与她母亲 Anna Fendi 的对话,讲述品牌早起的发展历程。
Anna 对于 Fendi 的深远影响,还体现在品牌重要的家居线 Fendi Casa 上。
1984年,在她的主导下,Fendi 推出了家具产品,成为较早一批跨界家居行业的奢侈品牌。至于为什么要打造家居线?“因为我们从不呆在家里,所以想着把家搬到我们工作的房子中”,Anna Fendi 如此说道。
就此,Fendi 在家居领域持续探索,并于品牌成立90周年之际,在罗马的宫殿内开设品牌首家也是唯一一家精品奢华酒店—— FENDI Private Suites(芬迪私人套房酒店),将品牌旗舰店、博物馆展览、精品酒店、顶级餐厅 Zuma 融为一体。
在2001年离开 Fendi 公司,将工作交接给女儿后,Anna Fendi 开始了新的创业旅程,监督了罗马酒店 Villa Laetitia 的全面翻新;2013年推出了设计系列“AFV – Anna Fendi – The art of tableware”等。
在最新一期 DESIGN MIAMI(设计迈阿密)活动上,作为长期合作伙伴的 Fendi 携手常驻伦敦的设计师 Lewis Kemmenoe 共同呈现了 ænigma 系列,命名源自拉丁语中的“puzzle”,即“难以理解或解释的某事/某物。”
Lewis Kemmenoe 还重新演绎了 FENDI 标志性的 Peekaboo Soft 手袋:通过独特的制作工艺,将 FENDI 皮革剪裁成夹克图案,然后拼接成 Peekaboo Soft 手袋。整个 ænigma 家具系列中使用的木材,构成了手提包的内部横杆,而银色和黄铜螺丝则反映了家具中的两种主要金属。
品牌于2015年首次在迈阿密设计区开设的精品店也在近期迎来扩容后的重新开业。相较之前的3120平方英尺,翻新后的门店面积增加一倍至6700平方英尺以上,成为仅次于纽约店的美国第二大门店。
谈到自己的子女,Silvia Venturini Fendi 说道:“与女儿 Delfina 和 Leonetta 共事让我很骄傲,但我的儿子 Giulio 也让我很骄傲,尽管他对时尚毫无兴趣”。Delfina 目前担任 Fendi 珠宝艺术总监,Leonetta 则于2021年上身演绎了品牌的首个高定系列。
在谈及当前的市场挑战时,她表示:“奇想(fantasy)能够克服困难,而(危机时刻)正是我们承担风险,向新事物敞开怀抱的时刻。……于我而言,不存在一成不变。我乐于改变自己的想法。我喜欢这样,但这并不意味着没有个性。”
更多关于 Fendi 的最新动态,详见《华丽志》此前报道:
|消息来源:MFFASHION、官方新闻稿、Haute Living、《华丽志》历史报道
|图片来源:DESIGN MIAMI 官网、品牌官网
|责任编辑:LeZhi